【禁闻】邓聿文:朝鲜丧失转型可能 面临崩溃

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年04月19日讯】朝鲜局势近期日益紧张。是否战争难以避免呢?我们专访了前中央党校《学习时报》副编审,现中国察哈尔学会高级研究员邓聿文,下面请他分析摆在朝鲜面前的是什么样的道路。


4月15号,朝鲜的〝太阳节〞,备受外界关注的第六次核试验并没有进行,但朝鲜却在16号一早又发射了飞弹。4月25号朝鲜〝建军节〞即将来临,到时朝鲜是否会有举动?据韩国政府人士透露,25号也是美国〝卡尔文森号〞航空母舰战斗群预计抵达朝鲜半岛东部海域的日子,另外两艘〝里根号〞以及〝尼米兹号〞也将在下周一抵达。

朝鲜半岛局势似乎剑拔弩张,是否战争在所难免?

前中共中央党校《学习时报》副编审,现中国察哈尔学会高级研究员邓聿文分析,战争一时还打不起来。

中国察哈尔学会高级研究员邓聿文:〝我个人判断,美国的底线是金正恩不要进行第六次核试验了。那么我想在目前的这种状况下,金正恩应该会掂量掂量美国这个话的含量。毕竟特朗普不是奥巴马。所以应该来说他不会进行第六次核武器试验。相对来说美国跟朝鲜之间都能够维持目前这种比较紧张的状态,应该来说不会发生战争。〞

不过邓聿文认为,尽管美国目前只是对朝鲜施加心理压力和军事威慑,并非真要推翻平壤政权,但是朝鲜已经丧失平稳转型的可能性,等待它的必然是崩溃。

邓聿文:〝朝鲜不崩溃的话,第一,它跟某个强权,比如讲美国也好,中国也好,或者说俄罗斯也好,都扶植它。第二种方式,如果它不跟某个强权绑在一块的话,那么它就是要打开国门走改革开放之路。但是现在这两种道路都走不通了。在国门紧闭的情况下,和世界断绝的这种情况下,它要想把经济搞上去几乎是不可能的。因为朝鲜走过的道路已经证明了,这个道路是不行的。所以说,等着它的只能是一个崩溃的道路。〞

朝鲜经济在冷战时期和韩国相差不多,但是90年代,民主韩国经济蓬勃发展,全球共产主义政权纷纷崩溃,当时朝鲜领导人金正日在物资短缺的情况下仍采取以军事为先的策略,国家经济陷入停滞,粮食短缺。而现任领导人金正恩也不承认会进行经济改革,仍将发展核武作为第一优先,尽管这给朝鲜带来更多的国际制裁。

邓聿文今年2月撰文认为,朝鲜距离大崩溃可能只有8到10年,而现在他认为,这一时间可能还会提前,而且崩溃可能有多种方式。

邓聿文:〝崩溃的方式有多种多样,也许某种大的自然灾害,这是一种方式。另外一种方式也可能就是内部的政变。比如自己感觉可能被清洗的一些军官也好,或者是高层人士也好,那有可能他们会冒险发动政变。还有一种方式是军事打击。〞

如果朝鲜一旦崩溃,对中国的影响将会如何呢?

邓聿文:〝中国几十年来为它输送了大量的资源进去,没得到一点好处。它崩溃对中国肯定是好事。〞

不过,朝鲜现存的核设施和资源仍对朝鲜半岛,中国,甚至全世界存在很大的威胁。

邓聿文:〝美国担心的就是这一点,所以在打击前,首先第一步如何把核武器,核设施给占领。否则的话,你一打它,它急了的话,美国没有打它的核武器,它自己把这个核武器给它破坏掉,那不就整个的半岛,包括中国,不全得遭殃吗。〞

在川习会议后,中国对朝鲜表示出严厉态度。就连党媒《环球时报》也转变风向说,如果朝鲜再进行核试验,中国将支持包括石油禁运等更严格的制裁措施。而中国大陆正是朝鲜石油的大宗来源。

采访/秦雪 编辑/尚燕 后制/钟元
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题