5种最伤大脑食物千万别碰!10种补脑食物让你越吃越聪明!

点此看大图片
一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。(pixabay.com)
广告

【新唐人2017年04月19日讯】日常生活中应避免食用5种损伤大脑食物,一起来看看网文有哪5种:


一、含糖精的食物


普通的蔗糖和葡萄糖吃了自然无害,然而,现在很多厂家都会在零食里面添加糖精,如果吃得太多会损坏大脑细胞组织,影响健康发育与成长,小孩子尤其需要注意。

二、含铅的食物


铅是对人体有害的重金属元素,它能取代其他矿物质铁、钙、锌在神经系统中的活动地位,是脑细胞一大〝杀手〞。像皮蛋、爆米花等最好别多吃。

三、煎炸烟熏食物


研究表明,在200℃以上的油温下煎炸出的食品及长时间曝晒于阳光下的食物,譬如烧鹅、烧鸭、熏鱼等含有较多过氧脂质,它们会在体内积聚,使人体某些代谢酶系统遭受损伤,促使大脑早衰或痴呆。

四、太咸的食物


盐是重要的调味剂同时也可以给人体提供重要的元素,但如果吃得太咸,会影响脑组织的血液供应,使脑细胞长期处于缺血、缺氧状态中。

五、有农药残留的食物


这些食物吃了不仅会腹泻中毒,而且也会破坏大脑细胞。因此大家购买食用蔬果时,一定要注意彻底清洗以后再食用。

以下这10种补脑食物,让你越吃越聪明:

1、香蕉


香蕉营养丰富、热量低,含有称为〝智慧之盐〞的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

2、鱼


鱼是促进智力发育的首选食物之一。鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。

鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

3、南瓜


南瓜是p-胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。中医认为:南瓜性味甘平,有清心醒脑的功效,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆力减退的人,将南瓜做菜食用,每日一次,疗程不限,有较好的治疗效果。

4、核桃


因其富含不饱和脂肪酸,被公认为中国传统的健脑益智食品,孩子们一定要食用喔。每日2-3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

5、花生


花生富含泛酸可提高记忆力。泛酸(维生素B5),搭配蛋黄、大豆所含的卵磷脂一同摄取,能提高记忆力。牡蛎、动物肝富含的尼克酸(维生素B3)也有改善记忆力的作用。富含泛酸的食材有酵母、花生、豆腐、大葱、韭菜、西兰花等。

6、葵花子


丰富的铁、锌、钾、镁等微量元素以及维生素E,使葵花子有一定的补脑健脑作用。实践证明:喜食葵花子的人,不仅皮肤红润、细嫩,而且大脑思维敏捷、记忆力强、言谈有条不紊。

7、牛奶


牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。

8、芝麻


将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干等制品,早晚各吃一次,7日为一疗程,5-6个疗程后,可收到较好的补脑健脑效果。

9、海带


海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功效,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可缺少的。

10、猕猴桃


猕猴桃富含维生素C缓解抑郁。维生素C在脑内神经递质合成过程中也发挥作用,可缓和抑郁症。富含维生素C的食材有柑橘类、草莓、猕猴桃、芭乐、苦瓜、鲜枣等。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题