中港台青年看李明哲案 林飞帆疑有人搞事

点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人2017年04月16日讯】有杂志举办论坛,邀请两岸三地青年领袖齐聚一堂,谈中港台交流及中国民主化,有媒体问到,怎么看待台湾最近发生的,李明哲案,去年曾在北京被失踪一个星期的,中国媒体人贾葭,质疑是中共对台小试探,但太阳花学运代表林飞帆认为,不排除是有人搞鬼。林飞帆也说,当事人家属不愿按照过往国共私相授受的模式营救,台湾政府应该给予相应的支援及表态。


台湾318运动代表林飞帆:〝她(李净瑜)已经断然拒绝这样的路径,那台湾政府应该要相应的支援,或支撑她这一个选择,让一些基本的讯息,政府方面有一些基本的态度,我觉得这是重要的,在第一时间就应该要有。〞

中港台三地青年,聚集台湾,谈起近来李明哲事件,中国媒体人贾葭,主动质疑蔡政府为何没向中国抗议。

中国媒体人贾葭:〝发生了李明哲这个事情,我不知道蔡政府怎么想的,就是完全没有提出任何对大陆方面的抗议,如果是这样的话,怎么去取信于民?是不是告诉,台湾人或台湾政府说,没有九二共识就是这样?〞

香港公民党党魁杨岳桥:〝就一个声明而已嘛?所以我觉得这个,有点像香港政府。〞

台湾318太阳花学运代表林飞帆:〝它透过这个事件告诉你,它跳过台湾政府,也许就像贾葭先生所说,因为你不承认九二共识,但是我们在看待这件事确实也在怀疑一些,这件事情到底是不是习近平系统主导的,还是说这跟中共内部的权力冲突有关,就是有人想在19大之前或是在川习会之前搞他?〞

贾葭第一时间推测,抓李明哲是中共对台一个小试探,不过林飞帆也怀疑,是否跟中共内部权力倾轧相关,但不管如何,台湾政府都应当表明立场,而谈起中国,中国媒体人认为,中国当前言论自由程度,越来越低。

中国媒体人贾葭:〝有这么一个崛起的假象,但是我们也要看到在中国崛起的背后,其实有大量的内部问题没有解决,比方说贫富分化,比方说分配不公。两、三亿的青年人,可以翻墙的,主动翻墙上推特网站的,上facebook,不到40万人,这是一个怎样低的比率。〞

台湾318太阳花学运代表林飞帆:〝很严肃的看待整个中国现在的局势,我觉得说,那个改变也不尽然是不可能,中国的公民社会也好,或者是说,中国有这么多的知识份子其实还在中国里面,当然会面对到很多的挑战跟很多的困难,但你一但离开了要再重新从外部去影响中国,会陷入一个非常困难的处境,感觉上,隐隐然还是有种感觉是,要真正改变中国,必须在中国内部改变。〞

两岸三地要共同对抗中国因素,林飞帆仍旧相信公民力量,但贾葭也说,中国对台关注度降低,有知识份子认为,台湾民主化经验特殊难复制,而台湾也有人,对中国,香港局势冷漠。

台湾318运动代表林飞帆:〝区分中国的公民社会跟区分中共政权,是一个非常重要的关键。有一种担心是,这样一个框架会再把台湾锁进一个中国的泥淖里面,对我来讲,这个担忧其实并不存在,要怎么样把台湾,放在一个全球的框架,和东亚框架去理解,要问一个根本的问题是,台湾做为民主国家,我们要在这整个区域,扮演一个什么样的角色?〞

认为台湾不应置外于全球化或东亚政治脉络,尤其现在全球趋向保守,加上中共因素影响,台湾应给东亚国家看见,一个不同于中共极权的民主发展模式,让台湾民主,也能主动正面的贡献国际社会。

新唐人亚太电视高健伦、张芝瑄台湾台北报导
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题