风水先生说,门口这个地方不能踩!

点此看大图片
,踩门槛会坏自家的风水,懂风水的人就特别注意。(网络图片)
广告

【新唐人2017年04月15日讯】尽管现在很多人家住楼房,不存在踩门槛一说,但在农村还是有讲究的——踩门槛会坏自家的风水。


忌踩门槛这一风俗始于先秦时期,那时臣子门出入君主的门户时,不能踩着门槛,只能侧身而行。门槛往往是地位尊卑之分,之所以在先秦时期有这种风俗,是君臣礼仪。之后,演变为家族地位的高低。

实际门槛的木枋在过去,与房梁正顶的主枋同材。即一根木枋分正梁、门槛。正梁有镇宅护平安的〝效用〞。

也就是门槛具有遮挡污物和避邪的作用,门口横上一道门槛,像征着竖立一道墙,将一切不好的东西挡在门外,特别是要把那些鬼怪拒之门外,以保一家人的平安幸福。

因此民间有一种说法,门槛是当家人的脖子,是当家人的头颈,所以有一说是:忌踩门槛忌坐斗。

而传说中踩门槛是会坏自家的风水,冲撞了家神(一些地区的民俗中认为各家都有保护神)。

据悉,忌踩门槛这一风俗一直延续到清朝。

(责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题