裸贷何时休?陆女借5千滚成26万 父收裸照崩溃

点此看大图片
一大学生用自己的裸照、裸影片为质押向高利贷者借款。(网络图片)
广告

【新唐人2017年04月14日讯】中国校园裸贷现象日渐猖獗,并成为一条灰色产业链,将不少受害的女生拉入泥潭。近日,陆媒披露一起裸贷事件中,一名女大学生借5000元最终滚成26万。父亲收到女儿裸照后深受打击。


陆媒4月12日报导称,自从去年〝10G裸条借贷资料包〞惊现网路后,关于大学生陷入裸贷,从而引发各种家庭悲剧频见报端,如何规范、整治校园借贷成了争论的焦点。

报导说,11日,一则题为〝武汉女大学生裸贷5000元滚成26万元,裸照被发到父亲手机上……〞的报导,再次引起舆论对女大学生裸贷的关注。

现就读武汉某职业技术学院大二的周女,去年10月在学校公厕看到一则借贷广告,正好她手里缺钱,于是按照对方的要求,发去身份证、学生证照片和手机通讯录,以及手拿借条的裸照和视频等,在一家网贷平台借了5,000元。

5,000元的网贷,扣除审核费、照片保密费等费用,小周拿到手的钱其实只有2750元。按照约定,贷款一周内还清,否则每周要付利息287元,直到钱还清为止。

单靠生活费还钱显然是不够的,小周不敢告诉父母,之后,她又不断地向其它网贷平台借钱还债,短短半年时间滚成多达26万元贷款,父母帮她还了近16万元,再也无力偿还。

4月3日,网贷平台向周女的亲友、同学发送了她的裸照。周先生收到女儿的裸照,如雷轰顶,几近崩溃。5日下午,周先生报了警。

类似事件,最近还有一起,据陆媒报导,一位大学生因向校园贷款800元,在利滚利后,短短20天,被要求归还20万元。

而上述案例在中国校园层出不穷,大学生因无力还贷而逃学、跳楼,也是屡见不鲜。

〝裸贷〞成为一条灰色产业链


去年3月,河南大二学生郑旭因在网上的贷款越滚越大,高达60万元人民币的漏洞无法填补而跳楼身亡。

中共警方称,债主使用裸照、不雅视频逼迫还款的行为,已经涉嫌敲诈勒索。而从目前的情况看,〝裸贷〞正在成为一条灰色产业链,将更多的受害人拉入泥潭。

从网上披露的〝裸贷〞案件来看,有部分受害的女大学生甚至因此而沦落到卖淫赚钱的地步。

北京大学的研究生王昱表示,女孩拿来抵押的不只是私密照片和影片,也将自己的尊严给抵押下去了,这是多少钱都赎不回来的,〝就算如期还钱,也不能确保对方会删除裸照。〞

网民纷纷质问:〝裸贷已泛滥到这个地步,政府为什么允许这些骗子公司存在?〞〝这种放贷企业到现在官方还说是否合法。〞〝有关部门装聋作哑,这是骗,是诈,哪里是贷?可谁来管?〞

有评论指,这种非法高利贷全是公开的,广告在校园到处贴到处发,长期在那活动都没人管,如果警察真管的话,保证一抓一个准。为什么不抓?这是中共体制问题,在纵容这些犯罪行为。

迫于舆论压力 银监会称出手校园借贷


迫于舆论压力,4月10日,中共银监会宣称,出手整治校园借贷,提出禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务。

网民纷纷质问,〝裸贷〞在中国的大学校园风风火火好多年了,难道银监会现在才看到吗?

据香港经济日报介绍,从2014年,所谓网路借贷平台兴起,〝趣分期〞、〝爱学贷〞、〝名校贷〞等专门针对大学生的信用贷款全面冒出,其一大特点是只要学生身份,即可以申请信用贷款,先消费,后还款。

以前只是信用卡年代,中国银监会还专门出台文件监管,后来变成分期消费,需要透过公安、工商、工信以及金融办等多部门联动执法监管,其中有个网路平台,要不要担责及谁来监管又说不清楚。现在问题出现,日渐严重,是因其成为新鲜创举,没出事谁都管,出了事都推三托四,谁也不管,是以无法无天。

中共官媒也承认〝裸贷〞的背后,是合法学生贷款的缺位、网贷平台的大量涌现、相关法规的不完善。

原安徽检察院检察官沈良庆指出,高利贷本身是不受法律保护,在中国,不管是放贷公司还是讨债公司,都是即有黑社会背景,又有官方背景,包括公检法的背景。

(记者李文馨报导/责任编辑:赵云)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题