谢田:中美之间真正的战争是什么

广告

中共国家主席习近平与美国新总统川普举行第一次正式会晤。耐人寻味的是,这次会晤说它是正式的,还不是在白宫和美国首都举行,没有国事访问的礼炮和仪仗,更没有国会联席会议演讲;说它是非正式的吧,倒是有点,因为在川普的私人领地、一家高尔夫球俱乐部举行,但又不像川普招待日本首相安倍晋三一样,双方亲密无间、充满信任。中共看来故意给习近平选择不住在马欧拉歌高尔夫俱乐部(National Golf Club Mar aLago)。这可能是因为需要刻意与川普保持距离,也可能是因为双方还不可能真正建立个人的、紧密的联系。不管怎么说,这些安排种种,正好说明了中美之间错综复杂、犬牙交错的关系,把中美之间、这个21世纪世界上最复杂和重要的双边关系,淋漓尽致的展现了出来。


中美之间的对立、互相提防、各自小心翼翼,都不言而喻,心知肚明。说中美之间存在严重对立,每个人都会同意。但中美对立的原因为何?中美之间明的、暗的真正战争是什么?可能众说纷纭,莫衷一是。有人会说,中美之争,主要是贸易战;有人说事关人权;有的说是军事霸权之争,或制造业、高科技竞争,或国际市场的争夺,是国际间和区域性影响力的争夺,是介入和反介入的斗争,是崛起的中国和没落的帝国之间的争夺,是共产主义和资本主义的对抗,是自由民主和专制独裁的斗争,是信仰自由和压制信仰的对立等等。这些都没错,也都是中美之间对峙的方面。但中美之间真正的对立,或真正的、实质上的斗争,应该是人类正义和邪恶的的对峙、是善良和邪恶的对决。

观察中美关系史,虽然美国有1882年的《排华法案》(该法案于1943年被废除,美国国会2011年向华人致歉),两个政府之间,却没有真正的冲突。美国1783年独立建国,那是清乾隆四十八年,到了1784年,刚刚从英国独立的美国,就派遣由战舰改装的商船〝中国皇后号〞,带着人参和皮毛到澳门来与中国做生意。美国把中国需要的货物运到中国,开启中美贸易的历史。这是清朝的事情。

中华民国时代,美国承认以袁世凯为大总统的中华民国,召开华盛顿会议,签署九国公约,确定通过门户开放政策,维持中国的领土完整。二战时期,美国对华进行援助。

中日对抗之时,蒋中正要求美国不得牺牲中国以谋求对日本的妥协,要日本从中国撤兵,归还侵占的中国土地。美国随即停止对日本供应战略物资,要求日本无条件退出全部中国领土。

中共篡国后,1960年代末面对苏联的威胁。中美关系的正常化,从国家利益的角度挽救了中国,为中国消除了苏联核武的强大威胁。1969年尼克松上台后,更是下令放宽对中国大陆的贸易限制。中国从经济利益上得益于美国的帮助,就始于此。此后,从1980年代中期开始,中国从与美国的学术、教育、文化交流中,受益匪浅。1990年代之后的投资和贸易,更是人们所熟知的了。

应该说,即便是面对中国共产党的专制集权,美国政府和人民仍然出于对中国人民、中华民族和中华文化的理解和善意,甚至在牺牲了台湾的利益的情况下,仍然在扶持中国,让中国加入国际社会大家庭,从俄国的共产主义圈子中跳出来。中国经济和社会有从1979年改革开放以来的巨大进步,应该说,美国开放市场、转让技术和管理,功劳最大、居功厥伟。中国没有理由与美国为敌,也没有道义上的原因与美国敌对。

中美交恶之因,是1989年的六四。六四镇压使善良的美国人猛醒,知道了共产党政权是真正邪恶的,是不会有良知和善念的。从六四到镇压法轮功精神运动,共产党政权再次展示了其邪恶和反人类的本质,美国民众从上到下,从政府到民间,从学术界到工业界,都清醒的认识到了与他们打交道的中共既得利益集团,是完全不可相信、完全不能信赖、绝对不可合作的邪恶团体。美国政府仍然不得不与中共周旋起舞,是因为两国间巨大的经贸纽带,和在朝鲜核问题上期待中国能够有所作为。换句话说,美国人已经知道了对手是不道德、不正义的,是邪恶和没有良知的,但几任的美国总统下来,没有能够破局,没有能够打破这个窠臼。皇帝的身躯虽然丑陋,皇帝的新衣还没被剥下,直到川普惊天问世。

代表美国的最新民意、美国的道德底线、美国的根本利益,和美国传统的回归的川普政权,面对中共,从原则立场到人员配备,已做好了准备。中美贸易战,在WTO的争议,涉及TPP的暗斗,都涉及基本人权、工作机会和劳工权益,说到底是正义和邪恶的对抗。中美军事霸权之争,南海东海的纠纷,介入和反介入的斗争,是共产主义势力和自由民主之争,也是正义和邪恶之争。中美在制造业、高科技上的竞争,在国际市场有关规则和条例之争,也是正义和邪恶之争。

川普在与习近平会谈之际,应该清楚的表明国际社会的立场。川普就职之前,奥巴马曾悄悄签署了一个新的法案——《反外国宣传造谣法》。即便是对中共多抱有幻想的民主党人士,也意识到他们必须强硬起来。美国企业界人士原来对中共唯唯诺诺,现在有了川普的定心丸,已经大规模在华反水,欢迎川普对中共采取强硬策略。国际正义社会,已经开始了对中共的围剿。

谈论中国〝崛起〞的人,可能忘记了是什么使中国富了起来。恰恰是美国的资金、技术和市场,才带给了中国三十年的繁荣。一旦美国资金回流、技术防范、市场设限,中共建立在虚假数字、庞大债务、巨大泡沫基础上的经济,就会一夜回归真相。中共国还没有崛起,美国也没有没落。国际共产主义危害人类两百年来,有人担心共产主义是否会卷土重来,在能洞察全局的人看来,这其实是共产主义灭亡前的回光返照。试图维持共产主义的中共左派和立志铲除全球共产主义的川普军团间的争斗,还是正义和邪恶的斗争。

中美之间真正的对立,或实质上的斗争,或者川习会背后的摊牌,究竟是为什么呢?它其实就是人类正义、良知,和善良与邪恶的最终对决。

──转自《第525期【新纪元周刊】〝商管智慧〞栏目》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题