保养身体要知道:清晨4要,晚上5不要!

点此看大图片
早上醒来后喝一杯水是个好习惯。经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,而一杯水(不是冰水)则是有益的补充,这对于肠胃也起到了清理作用。(pixabay.com)
广告

【新唐人2017年04月12日讯】不管男人女人,要想保养身体健康,清晨要做以下4件事,而晚上就不要做以下5件事。一起看看coco01.net网络报导:


早上4要:

1 早上排便:早上大便这个好习惯一经养成,你将会终身受益。如果还没这个习惯也不要着急,要努力去培养,比如多吃高纤维食品,如白菜、白薯等粗粮,并且在早上起来后不管有没有都去下厕所,久而久之,习惯会成为自然的。

2 早上洗澡:早上洗澡是个好习惯。早上洗澡确实有助于促使血液循环更加旺盛,并且清洁的感觉和浴液的芬芳本身就可以调整心情,使精神更加饱满。

3 早上喝水:早上醒来后喝一杯水是个好习惯。经过一夜的睡眠,没有一滴水的摄入,人很容易脱水,而一杯水(不是冰水)则是有益的补充,这对于肠胃也起到了清理作用。

4 慢慢起床:早上尽量不要猛起,这会使血往上冲,造成血压突然变动,引起头晕等症状。比较好的做法是,睁开眼睛后先不起身,躺在床上活动一下四肢和头部,5分钟后再起来。如果你有起不来的问题,可以闭着眼做一些伸拉四肢的动作,会非常有助于清醒。

晚上五个不要:

1 不要吃辣:晚餐吃辛辣食物也是影响睡眠的重要原因。辣椒、大蒜、洋葱等会造成胃中有灼烧感和消化不良,影响睡眠。

2 不喝咖啡:睡前不宜喝咖啡和茶。很多人都知道,含咖啡因食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。

3 不要胀气:还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉等。

4 不要喝酒:睡前饮酒曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。

5 不要油腻:油腻的食物吃了后,会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,也会导致失眠。

另外,不管男女都千万不要熬夜,以下是熬夜的后遗症:

精神不继:熬夜最常出现的症候就是隔一天上班或上课时头昏脑胀、注意力无法集中,甚至会出现头痛。

黑眼圈、眼袋:因为在夜晚人体的生理休息时间而没有休息,就会因为眼睛过度疲劳,造成眼睛周围的血循不良,而引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。

皮肤干燥、黑斑、青春痘:十一点到三点这段时间人体的经脉运行到胆、肝,所以这两个器官如果没有获得充分的休息就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。

喝咖啡或喝茶提神容易伤胃:很多人在该睡觉的时候没有睡,而是靠咖啡或是茶来提神,但是在夜晚人体的副交感神经活络使心跳、常为蠕动变慢,但喝咖啡和茶都有刺激交感神经的作用,容易造成内脏的自律神经失调。

免疫力下降:经常处于熬夜、疲劳、精神不继的状况、人体的免疫力也会跟着下降,可能会出现感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题