它是长寿〝第一菜〞!太普通了,你吃过吗?

点此看大图片
专家指出,花生味甘性平,营养丰富,能降低胆固醇,预防和治疗动脉粥样硬化,高血压和冠心病等,另外它还可以防治肿瘤类的疾病。(pixabay.com)
广告

【新唐人2017年04月06日讯】下面这些长寿〝第一菜〞、〝第一豆〞、〝第一果〞、〝第一汤〞、〝第一粥〞、还有〝第一肉〞,有的真没听说过,但千万别错过!


长寿〝第一菜〞:黄豆芽

据网络介绍,韩国汉南大学食品与营养系对63名百岁老人的饮食习惯进行调查后发现,他们的食谱具有惊人的相似点:一般都是米饭+大酱汤+蔬菜,其中蔬菜以豆芽为主。

专家分析,这是因为豆芽中含有大量的抗酸性物质,具有很好的防老化功能,能起到有效的排毒作用。

推荐吃法:对很多人喜欢把豆芽烫熟凉拌吃的做法,但高温是维生素的天敌,高温过水是万万使不得的,最好焯一下就出锅。

长寿〝第一豆〞:黄豆

黄豆享有〝豆中之王〞的美称,每天吃点黄豆、豆制品或喝杯豆浆是众多营养学家的建议。


黄豆中的大豆蛋白质和豆固醇,都能改善血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的几率。

推荐吃法:大豆制成豆制品后,消化率能得到明显提高,可以多喝豆浆、多吃豆腐。

长寿〝第一肉〞:墨鱼

墨鱼营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。

推荐吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可。

长寿〝第一坚果〞:花生

〝常吃花生能养生,吃了花生不想荤〞,花生又叫落花生,因其能滋养补益,具有养生延年的功效,在民间被叫做长生果,也被誉为〝素中之荤〞。

专家指出,花生味甘性平,营养丰富,能降低胆固醇,预防和治疗动脉粥样硬化,高血压和冠心病等,另外它还可以防治肿瘤类的疾病。

推荐吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生容易消化吸收。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,可治疗血小板减少和防治出血性疾病。

长寿〝第一杂粮〞:红薯

越来越多的研究试验还证明了红薯的保健功效很全面:预防胆固醇过高、辅助降血压。据美国国家健康与营养调查,只有不到2%的美国成年人达到了每日摄入4700毫克钾的标准。而一个中等大小的甘薯能提供约542毫克的钾元素。

推荐吃法:生红薯中的淀粉难以被消化,所以一定要蒸透或烤熟。提倡用蒸煮的方法,少用油炸。另外,空腹吃红薯,容易泛酸、烧心。

长寿第一〝食物葯〞:山药

山药不仅有〝神仙之食〞的美誉,还有〝食物葯〞的功效。山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效。

推荐吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。

最好搭配:枸杞。如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。

长寿〝第一补〞:枸杞

中医认为,枸杞子味甘性平,有补肾滋阴、养肝明目、益气等功效,还具有降低胆固醇、兴奋大脑神经、增强免疫功能、防治癌症、抗衰老和美容功效。

枸杞中含有丰富的钙、磷、铁等营养成分,还有很好的药用价值,对于帮助降血压,降血糖,降血脂有很大好处。

推荐吃法:枸杞可以和各种粥品搭配。枸杞还有一种简便的吃法,就是早晚嚼食。

长寿〝第一汤〞:海带豆腐汤

海带中含褐藻胶、海藻酸等物质,可以降压降脂,对动脉出血也有止血作用。豆腐是营养学界公认的健康食品,有降低胆固醇的作用,其中的卵磷脂在人体内形成胆硷,有防止动脉硬化的效果。两者配合,其降血脂的效果会更好。

海带豆腐汤的做法很简单:

用葱姜蒜爆香后放入海带,加适量清水煮开,然后把切好的豆腐放入汤中,继续煮5分钟,再加盐和少许香油出锅即可。

长寿〝第一粥〞:燕麦小米粥

燕麦粥是有名的〝长寿粥〞,燕麦中水溶性膳食纤维丰富,有降血脂、降胆固醇、控血糖、通便等作用。另外,燕麦中的很多营养素都比大米高,如蛋白质是大米2倍,钙是大米10倍,铁、锌、硒等矿物质都是大米2~3倍,特别适合老年人进补。

而小米中的色氨酸很高,色氨酸进入人体后可促进神经递质5-羟色胺的分泌,这种物质有安神镇静、促进睡眠的作用。

材料:取燕麦100克、小米100克、枸杞适量。

做法:燕麦片、小米、枸杞洗净,放入冷水浸泡30分钟。煮锅中加入适量水,放入燕麦,大火煮沸后转小火。煮15分钟后,加入小米,搅匀,注意搅拌,煮熟后,加入适量枸杞,关火,焖10分钟后可食。

(编辑:张信燕/责任编辑:李明心)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题