坐实经济政变?中共监察部长严词警告〝红顶商人〞

点此看大图片
中共中纪委副书记兼监察部部长杨晓渡在一个高层论坛上警告:企业家掌握经济权力之后就希望谋取政治权力十分危险。(网络图片)
广告

【新唐人2017年03月21日讯】近日,中共中纪委副书记兼监察部部长杨晓渡,在一个主题为〝政商关系与反腐败〞的高层论坛上直言不讳地警告:企业家掌握经济权力之后就希望谋取政治权力十分危险。这番言论引发舆论界的高度关注。有分析认为,杨晓渡剑锋所指是疑似卷入前年夏秋〝经济政变〞的中国资本大鳄肖建华等〝红顶商人〞。


杨晓渡警告红顶商人谋取政治权力很危险


3月18日,杨晓渡在的〝中国发展高层论坛〞上发言时,警告说:〝有些企业家特别愿意同政府官员打交道,这里面有两种情况是不正常的:一种是资本希望被照顾,但有违市场的公平竞争原则;另一种是资本希望在掌握经济权力之后谋取政治上的权力,这是十分危险的。〞

杨晓渡并强调,纪检部门将〝严防暗操作〞,特别是严肃查处〝政治问题和经济问题相互交织的案件〞,〝斩断官商勾结的利益链条〞。

上述言论在媒体上公开后立即引发舆论界的高度关注。众多媒体纷纷在相关报导上以〝企业家希望谋取政治权力很危险〞点题。同时,针对杨晓渡这番言论的各种分析解读也蜂拥而出。

陆媒《法制晚报》的微信公众号〝观海解局〞随即发文称,杨晓渡的上述言论剑指两类〝谋权商人〞:一是直接潜入政坛攫取权力的〝红顶商人〞;二是藏身官员幕后的〝地下组织部长〞。

文章并指,与前中共中央政法委书记周永康家族关系极其密切的四川〝黑老大〞刘汉,前中共江苏省委常委、秘书长赵少麟的儿子赵晋,前中共重庆市委书记薄熙来的金主徐明等人,就是这类商人的代表。

不过,更多海内外媒体则认为,杨晓渡这番言论更可能是剑指前不久才被当局〝劝回〞北京,配合调查的中国资本大鳄肖建华

杨晓渡剑指红顶商人的代表人物——中共权贵金融买办肖建华?


据公开的资讯,中国明天系企业掌门人肖建华至少掌控着9间上市公司,身价400亿元人民币,在去年胡润中国百富榜上排名第32位。

海外媒体曾披露,明天系集团公司牵涉多个中共权贵家族,其中包括曾庆红的儿子曾伟、梁光烈的儿子梁军、戴相龙的女婿车峰等,都与肖建华关系密切。因此肖被视为替众多中共权贵家族赚取巨额财富的超级〝白手套〞,或被称为中共权贵家族的高级〝金融买办〞。

2016年12月底,海外多家中文媒体几乎同时爆料称,长居香港的神秘富豪肖建华,在中国传统新年的大年卅晚,疑似遭中共警方跨境抓回中国大陆。香港警方随后向港媒证实,警方曾于2016年12月28日接获肖建华家人的失踪报警,但次日其家属便声称已接到事主报平安的电话,并要求警方销案。

随后,肖建华掌控的明天系公司官网上先后于1月30日和31日,以肖建华的名义刊发了两次声明,否认自己被北京方面〝绑架〞回大陆,声称自己正在国外〝治疗〞。并表白自己是〝一向爱党爱国〞的华侨,〝从未参与任何有损国家利益和政府形象的事情,更未支持任何反对势力和组织。〞又称自己是加拿大公民,也是香港永久居民,不仅受加拿大领事保护,也受香港法律保护,本人还持有外交护照享有外交保护权。

随后,有港媒发文分析称,肖建华极力撇清自己与所谓〝反对势力和组织〞关系的说法〝相当值得玩味〞;又质疑如果肖建华真的认为自己毫无过错,为何还要主动提及自己是〝加拿大公民〞,他的〝外交护照〞又是从何而来?

2017年2月初,香港《南华早报》引述消息人士透露,肖建华是在北京〝有关部门〞人员的劝告下自愿回北京〝配合调查〞。报导并披露肖建华案涉及2015年有人操控中国股市导致股灾的事件,并涉及原中共国安部副部长马建案的调查。

2015年夏秋之间,中国股市沪深两市的指数持续暴跌,在短短约两个多月的时间内大跌逾40%,导致市场崩溃。除了极少数涉嫌操纵股市的投机者获取暴利外,几乎所有的股民都损失惨重。

北京当局随后指有人操控股市牟取暴利,并抓捕了证监会和中信证券一批〝内鬼〞和其他相关的商界人士,其中就包括被外界冠以〝中国私募一哥〞的徐翔。

期间,北京大学经济学教授王建国称连发微博,指中共内部的贪腐利益集团正试图发动一场〝金融政变〞,通过搞垮国家经济来夺取政权。

今年2月,有自称资深媒体人向美国媒体放风称,2015年夏秋之际发生前夕,自己在香港就听到消息人士透露说〝一个叫徐翔的,一个叫肖建华的,就是要利用股票市场的杠杆,要把习搞下台。〞

在肖建华被劝回大陆配合调查之前,徐翔已于今年1月23日被青岛市中级法院以操纵证券市场罪判处5年半徒刑,并处罚金逾百亿元人民币。

因此,杨晓渡前日的这番言论被认为是间接坐实了2015年的那场股灾背后暗藏的〝经济政变〞黑幕,而卷入这场〝经济政变〞的肖建华,其前途显然十分堪忧。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题