想了解自身健康状况? 可观察脚的温度、颜色

点此看大图片
中医认为,脚,行气血,联脏腑、通内外,又被称为〝第二大脑〞,可见它的地位之重要。(网络图片)
广告

脚在我们身体最下面,所以导致很多人都会忽略它的重要性,但你可知道脚与人的寿命有着密切的关系。脚上的穴位是身体所有器官中最多的,中医认为,脚,行气血,联脏腑、通内外,脚又被称为〝第二大脑〞,可见它的地位有多么重要,如果你想知道自己的健康情况,可以通过观察脚的温度、颜色的变化来了解。


1、脚底颜色


五色辨病是中医学内容之一,五色为青赤黄白黑。中医学认为,正常脚底颜色略红,如果红色十分明显,可能有热;如果颜色发青,可能有寒;如果出现异常的黄色,可能有肝胆疾病;如果发白,除可能有寒证外,还可能是营养不良和贫血;如果发紫或发黑,可能血液循环差。出现以上症状,应及时到医院就诊。

2、温度


脚易凉,多为肾阳不足或保暖不当,这类人应多吃一些性属温热的食品,如羊肉、大蒜、生姜等,以提高机体耐寒力。若脚心热,则可能是阴虚内热,应多吃一些绿豆、冬瓜、瘦肉等甘凉滋润之品,少吃羊肉、韭菜、辣椒等温燥之品。

3、趾甲


一般健康人的脚趾甲呈健康的粉红色,脚指甲上也有月牙哦,约占趾甲的1/5长度,如果你发现自己的脚趾甲变成了苍白色,没有一点血色的话,那就要考虑自己是否营养不良或贫血,这时你可要更加注意自己的饮食,保证每天摄取充足的热量。

如果趾甲上有纵行条纹,表示机体虚弱,抗病能力差,应多参加体育锻炼,避免久坐久站,强健身体。

──转自《爱经验》 略改

(责任编辑:晓玉)

回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题