轰!进香团游览车气爆 逾30名香客吓出冷汗

【新唐人2017年03月12日讯】一辆来自高雄的进香游览车,在朴子市配天宫参拜妈祖时,行李厢竟发生气爆,着火燃烧,游览车上层气窗被炸飞、玻璃被炸裂。所幸30多名香客都已下车,但留在车上的司机遭异物割伤,伤势轻微,没有酿成大祸。警方研判可能香炉、鞭炮、瓦斯瓶放在一起惹祸,但确切原因尚待调查。


中央社报导,嘉义县朴子警分局表示,发生气爆进香游览车,今天清晨载着30多名香客从高雄左营出发,先到嘉义县东石港口宫进香,接着前往朴子市配天宫参拜妈祖。

当30多名香客下车后,游览车下层行李厢突然轰隆一声,香炉、香枝、金纸、花篮、果篮等进香用品散落一地,着火燃烧,而游览车上层走道上方的气窗也被炸飞、玻璃被炸裂。

众人发现游览车行李厢着火,立即拿出灭火器,自行将火势扑灭,但坐在驾驶座的陈姓司机,左手掌却遭气爆飞来的异物割伤,所幸伤势轻微,不愿就医。

香客们在火势扑灭后,才惊魂甫定,庆幸是在大家下车后才发生气爆,如果是发生在车辆行进间,后果恐怕不堪设想。

警方表示,由于游览车行李厢摆放有香炉、鞭炮、瓦斯瓶等物品,初步研判可能是香炉未熄灭,引燃瓦斯瓶造成,不过也不排除瓦斯外洩或有人吸菸引发,详细原因尚待进一步调查厘清。


1辆来自高雄的进香游览车,12日在香客下车后,游览车下层行李厢突然发生气爆,由乘车人员以灭火器自行将火势扑灭。警方研判可能香炉、鞭炮、瓦斯瓶放在一起惹祸,但确切原因尚待调查。(民众提供/中央社)

3天跑遍全台 出事谁负责


2月13日才发生的蝶恋花游览车翻覆意外让社会大众关注游览车和旅游安全,观光局也公布新规定,早出晚归一日游列为高风险行程,得替换司机否则就得下架。

有旅游业者表示,许多宫庙自办的活动都是包游览车就依照行程活动,常常出现许多3天跑遍全台庙宇的行程,和原本旅游业者推出的早出晚归行程相比更操,一旦出事却没有人可以负责。

这名旅游业者甚至拿出进香团行程表为例,首日上午6时出发,沿途从关渡到斗南晚上到恒春,第2天赴台东、池上、花莲,最后一天从花莲经苏花公路抵达苏澳最后回到台北。

对此,观光局业务组副组长陈琼华表示,宫庙举办进香活动是台湾民俗文化,许多不是委由旅行社办理,不过若是当中包括游程,观光局仍可依照个案去认定是否有违法,也会和公路总局一同稽查,确保旅游安全。


1辆来自高雄的进香游览车,12日在香客下车后,游览车下层行李厢突然发生气爆,警方研判可能香炉、鞭炮、瓦斯瓶放在一起惹祸,但确切原因尚待调查。图为行李厢内香枝四散,进香物品蒙上一层灰。(民众提供/中央社)

(责任编辑:许惠安)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题