周恩来人鬼〝双面人生〞 男女关系〝弄潮儿〞

点此看大图片
孙维世侄女撰写回忆录披露:周恩来对孙维世有〝特殊感情和爱心〞。(新唐人合成)
广告

41年前的1976年1月8日,中共第一任总理周恩来离开人世,这位被称为〝共产党最后一块道德招牌〞遭到近些年越来越多公开的史料显示,他伪君子的〝人鬼〞双面人生


养女鬼剧


除了原配邓颖超,周恩来身边最著名的一个女人当属养女孙维世。在文化大革命期间,她在狱中可怖的惨死形象,震惊世人。

孙维世一生从事戏剧,根据中国历史鬼剧说法,孙维世这样的故事,一定是个鬼剧。

据当代中国出版社出版署名沈国凡的《周恩来的养女孙维世》一书披露:孙维世深得毛泽东等中共领导人的关爱与信任,是能够自由出入中南海,可以在里面的中共领导人家里做客,也可以任意带人进去参观并吃上一两顿便饭的〝红色公主〞。

但就是这样一个几乎是通了〝天〞的人物,文革期间也遭到非人的迫害致死。死时浑身是伤,几乎是赤裸着身子躺在地上,人已经死了,但冰冷的手铐和沉重的脚镣都还紧紧地锁着她的四肢。据说头颅中还被插入了一根长长的钉子……

孙维世的父亲是中共早期党员孙炳文,母亲任锐,原名任培长,也是任弼时的妹妹。

孙维世与毛泽东、周恩来混乱情史


据孙冰《我的姑妈孙维世》一书披露:1937年冬,周恩来在武汉八路军办事处巧遇孙维世,惊为天仙下凡、绝代佳人。孙维世的亲侄女孙冰写道:〝周恩来将孙维世接到他的住处,他对这位已是眉清目秀,青春诱人的大姑娘孙维世,产生了特殊的感情和爱心……。〞

有中共党史的〝活字典〞之称的在司马璐《中共历史的见证——司马璐回忆录》中记述:邓颖超留心到,平时周恩来在家说话不多,这时在这个亭亭玉立的世侄女前手舞足蹈、开怀大笑。邓颖超是何等厉害的女人,看在眼中,笑在嘴边,一经思索,计上心来,就决定与周恩来把孙维世收为义女,从此邓颖超就以〝妈妈〞的身份把孙维世管住了。

1939年周恩来陪江青戏马折骨以后,决定到苏联治疗,孙维世坚持要同去苏联照顾干爹。邓颖超不同意,要她留在延安好好学习。孙维世表示要到苏联学习,邓颖超仍不同意。最后孙维世直接找到毛泽东批准。8月27日,周恩来的飞机正要从延安起飞,孙维世赶到,邓颖超的脸色为之一变。孙维世终于随周的专机去了苏联。周恩来在苏联治疗期间,邓颖超、孙维世也轮流伺候。1940年2月25日,周恩来、邓颖超返国,孙维世继续留在苏联学习。

1949年底,毛泽东访苏,周恩来随行,孙维世因长期留俄,以俄文翻译身份在毛的身边,在毛的火车专列车厢中,遭到毛的强暴,孙找到周恩来哭诉,周对孙维世说:〝顾全大局,不要声张。〞孙维世这个傻丫头,对周恩来有一种死忠和痴情,周要她忍,她就忍了。

1951年,邓颖超主持孙维世和金山结婚,其后,孙维世向邓颖超诉苦说,金山婚后本性难移,乱搞男女关系,孙维世感到非常痛苦,邓颖超回信说,在上海十里洋场混久了的男人,总是免不了有这些事的。如果想到他为党做了大量工作,作为他的妻子,就可以自堪告慰了。这段话有相当的暗示性和针对性,周恩来的私生活和金山相比,没有多大的区别。据邓颖超的秘书赵玮透露,邓颖超曾服过大量安眠药昏迷,后被抢救。

1953年,江青在周恩来的提议下,担任毛泽东的秘书,周对孙维世说:〝你一定要搞好与江青的关系〞,在周的安排下,孙维世和江青见了面,江青对孙维世说:〝好妹妹,你和我一样,我们都一样是主席和总理身边的人,你明白了吗?〞

司马璐1937年加入中国共产党,同年底到延安。后在延安遭到政治迫害,离开延安,1941年被开除出党。司马路长期从事中共党史的研究,在海外久负盛名,有中共党史的〝活字典〞之称。在其85岁高龄之时,完成近四十万字的大部头回忆录《中共历史的见证——司马璐回忆录》。文中披露大量中共高层领导人早期鲜为人知的事迹。在书中第二部分〝中共第一代人物〞〝第九章情欲与政治斗争之间〞一节,司马璐重点记述了毛泽东与周恩来两人的感情经历,信息量之大,内容之详实,堪称惊世骇俗。

周恩来男女关系〝弄潮儿〞


周恩来永远是一位男人眼中的女人,女人眼中的男人的交叉性格,他在男女关系上如此,在政治关系上也是如此。

周恩来如果不是政客,也是演员。天津南开中学所保留的话剧剧照资料,当年周恩来在中学时代演戏男扮女装,颠倒观众,人见人爱,丽质天成。有人戏称他是梅兰芳,后来他又被人称为〝政治梅兰芳〞。

周恩来既有演戏的天才,自己又精于化装,在地下工作时代,周恩来时而男、时而女,时而西装革履、时而长袍马褂,时而光头、时而假发……

女人在周恩来的政治生活中,起过很大的作用。周恩来利用女人的天才,和政治统战的天才,是毛、周文革权斗,周一直屹立不倒的原因之一。

周恩来身边到底有多少个女人,永远没有人知道。周恩来时时强调保密的重要,他在一次会议中说:〝保密的事非同小可,回家后,不要一时高兴就说出来。〞〝我老婆是老党员,中央委员,不该说的我对她就是不说。〞邓颖超也在一篇回忆周恩来的文章中说,她们结婚后,聚少离多,〝他到哪儿去,去干啥,呆多久,从不讲。〞(〝人民日报〞一九八二年六月三十日)

周恩来去了哪儿?当时的白区活动,一种是〝住机关〞,这种〝住机关〞有的男女同志假扮成夫妻;一种是单身女性专门接待高级领导的;再一种是妓院,因为妓院可以〝密谈〞,环境也容易控制。向忠发的小老婆就是周恩来替他从妓院中选的。周恩来的这些行为,当然可以解释为他是为了党的需要,为了工作的需要。周恩来和邓颖超之间尙且〝守口如瓶〞,别人就更不易知其详了。

1918年2月7日,周恩来在日记中,写道,夫妻不一定有恋爱,恋爱也不一定要做夫妻。当时他二十岁,他要做一个独身主义者。周恩来政治上是个弄潮儿,在男女关系上也是个弄潮儿。

周恩来与江青的暧昧


江青与周恩来的关系是个谜,毛泽东、江青的结婚,现在中共的说法是周恩来介绍的,中共地下工作的负责人王世英、杨帆等当时向党中央提出资料说,江青私生活糜烂,被称为〝公共汽车〞。中共中央大多数人也反对毛江结婚,但是周恩来说,江青在上海地下工作中做了大量工作。

中央最后通过毛江结婚,江青可以做毛夫人,但20年内不可以担任政治职务。五○年代初毛泽东提出陈伯达、胡乔木、叶子龙、田家英为中央主席秘书时,周恩来提议加上江青,后来中共中央有过文件,这是江青从毛夫人到合法参政的开始,文革初期,周恩来与江青互相吹捧。这一切都令人感到,江青可能是周恩来安置在毛泽东身边的西施或貂蝉。至少说明了周恩来和江青的关系是不寻常的。

第一位女人


根据现有资料,法国的中法文化交流中心出版过两本书,一本是〝张若名研究及资料辑集〞,另一本是〝张若名研究论文辑录〞,出版的〝导言〞中说:〝张若名(1902~1958)是中国第一位留学法国而取得博士学位的女学生〞是20世纪〝二○年代改造中国的理想主义者〞。

五四运动前后,周恩来、张若名、邓颖超有过三角恋爱关系。周恩来与张若名相恋于先,然后邓颖超横刀夺爱。中共早期资料中,谈到当年那个风云的时代,周恩来与张若名出双入对的柔情蜜意故事,张若名也长得比邓颖超美丽,当时被称为才女,他们手牵手参加过对北洋军阀的斗争,1920年1月同时被捕,11月双双到法国同居。

当周恩来和张若名热恋时,邓颖超不断给周写信。当时国共第一次合作不久。邓颖超在国民党中很活跃。她到广州后,与国民党的上层多有交往,与鲍罗庭夫妇关系密切。周恩来在黄埔军校始终是蒋介石的部下,而邓颖超已经是国民党的中央委员了。当年周恩来在巴黎决定放弃张若名而接受邓颖超,主要基于政治上的考虑。中共反右以前,周恩来曾到昆明秘密探访过张若名,1958年张若名在昆明投河自杀。

单线接触名女人


周恩来与女人的接触都是高度机密。周恩来由于集统战与特务的大权于一身,许多名女人,都在他的对外绝对保密的单线领导下工作,周恩来和这些女同志,辟室谈心,是无人能过问也不敢过问的。

周恩来在上海领导中共中央时,身边有一个女人叫黄慕兰,又名黄淑仪。她在上海地下工作时代,原与贺昌扮为夫妻,后来贺调去中央苏区,黄慕兰担任互济会(共产党专门营救被捕同志的组织)救援部长,在上海以交际花身份活跃于社交场所,由于她艳压群芳,裙下有律师,有租界的暗探,翻译官等等,中共中央总书记向忠发被捕时,她最先得到消息,中共在上海的迅速转移,没有受大的影响,周恩来公开表扬过她。1955年她以叛徒、敌特的罪名被捕坐牢,有人为她曾向周恩来申诉,周说:〝共产党员都要受考验的。〞

抗战期间,有一对著名的姊妹花,姊姊叫胡楣,妹妹叫胡绣枫。我认识胡绣枫时,她是重庆社会局局长李剑华的夫人,夫妻俩都是国民党身份的中共地下党员。

1939年,毛泽东和周恩来指示潘汉年争取大汉奸李士群的合作,李过去也是共产党,中共要他合作,他提出一个条件,要求他的旧情人胡绣枫回到身边。周恩来感到为难,因为胡绣枫当时正为周恩来传递国民党的重要情报。胡绣枫的姊姊胡楣,又名关露,是三〇年代初著名的诗人、作曲家和编剧家,她也曾在上海为周恩来传递过情报。胡绣枫写信请李士群给姊姊关露一份工作,这样就替李士群与关露拉上了关系。关露以汉奸的公开身份为中共秘密工作。抗战胜利后,姊妹俩兴高采烈地到了解放区,自以为立了大功,会受到英雄式的欢迎。结果双双被捕。胡绣枫和她的丈夫李剑华被称为国民党特务,关露被称为汉奸。有一天周恩来总算让她们见了面,姊妹俩拥抱痛哭。

关露年轻时与周恩来身边主要助手王炳南相恋。关露被放出后,她和王炳南提出结婚,为周恩来反对。邓颖超说:〝关露作过汉奸,无论是什么原因,名誉已经太坏了,她若是和炳南结婚,会对党和恩来造成不好的政治影响。〞关露最后吞安眠药自杀,死前留下一首诗〝别了,恋人〞,其中有几句是:〝在一切不回顾的当中你去了,去远了,到如今,已不复也再不能看见你的背影。〞还有一句遗言:〝我再没有什么可以贡献党了〞。言词凄切。

抗战后期与解放战争期间,周恩来手下有一著名女将王莹,她是一位作家兼电影明星。当时金山在周领导下主持一情报网,金山原名赵默,他的哥哥赵班斧是上海市社会局长,是杜月笙和戴笠身边的红人,他们的姊夫又是国民党CC系大将潘公展。金山利用这些关系在国民党的情报网内建立中共的情报网。金山和王莹既同台演戏又成夫妻,王莹把金山获得的机密情报传递给周恩来。后来周恩来又介绍王莹与另一潜伏在白崇禧身边的谢和赓联系。抗战后期,王和谢在美国结婚。中共建政后他们回国,〝大鸣大放〞期间,谢和赓提出中国的中南海要和美国的白宫一样,开放给人民参观,全国各地没收的豪门巨宅也应该学美国,改建为博物馆。结果他被打成〝右派〞。〝文革〞开始后王莹也被捕,1974年三月三日死于狱中。

私生子女疑云


周恩来有私生子女,这个说法很广,周恩来私生子中有一个是德国女人生的,1966年司马璐访问西德时,曾就这个问题向德国朋友打听过,德国朋友说,周恩来在德国时,当时德国在第一次世界大战失败后,到处女多男少,中国的留学生多寄宿在这样的家庭,有艳遇的很多。有的一家都是女人,来了一位中国青年作客,把他像皇帝一样侍奉。我问到五〇年代我至少见过香港两家报纸报导过周恩来在德国先后与两个德国女人同居和生育子女的事。其中还有个德国混血儿的照片,生得和周恩来一模一样,我问〝是真的吗?〞德国朋友很有礼貌的回答:〝德国人一向很尊敬中国人,我们也听到这些事。如果是真的,我们是亲戚啦!〞然后,他又补充说:〝安娜?王(王炳南离婚夫人)现在东德,她也是你们贵国周总理的朋友,她对这些事最清楚。〞我说:〝如果是真的,周恩来在德国,可能已经儿孙满堂了。〞

司马璐在《早年周恩来身边的女人初考》一文中披露,艾蓓写的《叫父亲太沉重》一书,基本背景是事实,问题是,她没有勇气用第一人称,忠实地写出,而是故弄玄虚,用迂回曲折的小说笔法来表达,以至很多人怀疑她的真实性。

开放杂志主编金钟披露,新近出版的《司徒华回忆录》,提到八九年六四事件后港支联曾协助一名〝毛泽东情妇〞移民美国。她就是毛身边仅次于张玉凤、孟锦云的女人陈惠敏(陈露文)。毛认陈惠敏为女儿和情人。毛死后,粟裕(大将,陈父上级,陈露文之父陈玉生是新四军第三军分区的司令员),杨得志都爱她,表示可以离婚,和她结婚。

当问到《叫父亲太沉重》,周恩来有没有婚外情时,陈露文毫不犹豫地说:周有情人,是一位将军的妻子,比陈大十岁,是海政的舞蹈演员。周常打电话找她,在她们那圈子里人皆知道。她说〝艾蓓完全是周恩来的女儿!〞艾的养父是个副部长(即中央社会调查部副部长罗青长),生母在北京,当然不会公开。

同性恋疑云?


时至2016年1月8日周恩来逝世40周年,香港新闻工作者、作家蔡咏梅出版了一本披露周恩来婚姻和感情生活的新著《周恩来的秘密情感世界》。她在书中指出,尽管周恩来与邓颖超有长达几十年的婚姻,但是周恩来很可能是个同性恋,他曾与小他两级的学弟相恋。

蔡咏梅在推特上说,她这本耗时两、三年写就的书一定会引起很大争议。但她认为,周恩来是同性恋的这个结论是站得住脚的。

她表示,书中资料全部来自公开资料,尤其是中共中央文献研究室在周恩来诞辰100周年时公布的周恩来早期文集,包括周在1912年到1924年间所写的散文、日记和诗句等。她说,她在周恩来的日记中发现,周恩来不愿意结婚,但同时又说为情所困。

蔡咏梅在接受美国之音采访时说:〝他的情又是什么呢?从他的观念来讲,他在日记里有阐述的,他认为的情就是说,是一种超越男女、超越万物,凡是一方发出情、另一方能接受的,那就是恋爱。他这个情就是不是局限在异性的,甚至可以超越异性的。他在日记里大量说,他为情所困,他又在思念一个人,这个人又是谁呢?然后我在日记里面查到了,是他的南开中学的同学,比他小两级的同学,叫李福景。〞

蔡咏梅说,周恩来在日记中称李福景为〝爱友〞、〝吾慧弟〞(李福景字新慧),而周在早期日记中没有对其他任何人使用过类似的称呼。她说,周恩来南开毕业后去日本留学,他也希望李福景在毕业后前往日本;当他得知李福景报考了香港大学并被录取之后,非常伤痛。

蔡咏梅说,周恩来后来与邓颖超结婚是为了掩饰他的性取向,也有政治和传宗接代方面的考虑。她说:〝周恩来是同性恋的话,我觉得周恩来跟她结婚,有功利性的方面。一是掩饰,另一个就是从政治上对他有什么帮助。当时的名气是邓颖超远远地大过周恩来。那么,第三个,我觉得也不排除周恩来要结婚、要传宗接代。〞

周恩来的人鬼〝双面人生


原中共中央文献研究室室务委员,周恩来生平研究小组组长高文谦编写的传记作品《晚年周恩来》,2003年4月发表。

该书与中共在很多历史事件的描述上大相迳庭。书中大量引述高文谦在过去摘抄之中共内部未公开之信件、文件、会议记录和访问等,以揭秘式披露周恩来由1940年代延安整风至逝世前与其他中共领导人的恩怨。

高文谦在书中后记表示,写这本书有两个目的:一个是重新评价周恩来,还其历史本来面目,与中共官方一直大力吹捧周恩来相迳庭;另一目的是突破大陆文革研究禁区、揭露中共的文革黑幕与高层政治的荒谬。
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题