比红薯还厉害!吃它降压不发胖,还能补血排毒 

广告

红薯有〝补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴〞的功效,而紫薯作为红薯的衍生产品,紫薯除了具有红薯有的营养成分和保健效果外,还富含硒元素、铁元素和花青素,在日本国家蔬菜癌症研究中心公布的抗癌蔬菜中名列榜首。


紫薯的营养价值

1、抗疲劳、补血、排毒


紫薯含有丰富的蛋白质,18种易被人体消化吸收的氨基酸,维生素A、B、C等8种维生素和磷、铁等10多种天然矿物质元素。它是人体抗疲劳、补血的必要元素。

与红薯一样,紫薯也含丰富的纤维素,可促进排毒,改善消化道环境,预防胃肠道疾病。

2、吃紫薯降压不发胖


美国化学协会(ACS)一项新研究发现,每天吃紫薯可以降低高血压,而且不会发胖。

若不油炸、不加黄油,一只紫薯只有110卡路里,且还含多种有益健康的营养物质。紫薯最好的吃法是带皮烤熟或煮着吃。

3、预防甲状腺疾病


紫薯富含碘,这种营养素对甲状腺正常工作很关键。甲状腺出问题会导致人的情绪、能量供应等出状况。

紫薯营养价值高,不过在吃的时候,需要注意的是:

1、紫薯含碳水化合物较多,每次食用最好别超过200克。

2、紫薯不要空腹食,容易感觉烧心,建议可与含脂肪蛋白质丰富的食物同吃,如鸡蛋,或配合其他蔬菜食用。

3、发芽的紫薯有毒素。紫薯发芽,淀粉和糖都会降解为发芽所需的养分,降解过程中紫薯会释放一些毒素,导致紫薯易霉变腐烂(因淀粉分解作用水分增加了,易坏)。

紫薯的家常做法


【紫薯饭】 
 
主料:紫薯(一个)
辅料:大米(适量)

做法:
1、大米放入电饭煲内。
2、洗净大米之后加切成小块的紫薯。
3、按正常煮饭过程开始煮。
4、熟了全部把米和紫薯彻底的捣鼓均匀即可食用。

【紫薯乳酪饼】 

主料:紫薯(适量)、糯米粉(适量)、面粉(适量)、芝麻(适量)

辅料:乳酪(适量)

做法:
1、紫薯去皮切块蒸熟。(微波炉高火十分钟或者蒸锅蒸熟都可以)。
2、加适量水用杓子压成紫薯泥(我是用微波炉蒸笼蒸的,所以比较干要加些水)。
3、加入糯米粉和面粉,喜欢吃甜的可以再加些糖。(糯米粉比面粉多一点)。
4、和成面团。分成一个个小面团,压扁包上乳酪。
5、包圆,粘上芝麻。平底锅倒少许油,小火煎熟即可。

【紫薯粥】 

主料:紫薯(3只)、大米(一碗)

做法:
1、大米要事先泡好一个小时。
2、将泡好的大米放进煮锅中熬煮,等到大米煮开了花即可。
3、乘煮粥的时间把紫薯去皮,切块,放进蒸锅中蒸20分钟。
4、将蒸好的紫薯用杓子压成紫薯泥待用。
5、等大米煮开了花,将紫薯泥放入锅内,大火煮,然后改小火慢煮,放入适当的糖。
6、等粥变粘稠的时候可以把火关了,盖子盖上几分钟。
7、配上榨菜炒蛋,好看又好吃。

【紫薯银耳莲子羹】

主料:紫薯(适量)

辅料:银耳(适量)、莲子(适量)

做法:
1、银耳提前泡发,冲洗掉灰尘等小杂质;莲子泡发、去芯,洗净。
2、将泡发的银耳去蒂,用手撕碎;紫薯洗净去皮切小丁。
3、银耳放入锅中加适量水,中火煮开,转小火慢煲。
4、半个小时后,银耳变软,汤汁渐稠。
5、加入紫薯、莲子,中火煮开。
6、转小火继续煮约30分钟,汤汁浓稠,紫薯软糯时加入冰糖即可关火。

【紫薯手擀面】

主料:紫薯(半个)、面粉(150g)、水(适量)

辅料:盐(适量)、鸡精(适量)、生抽(适量)、芝麻酱(适量)、香油(适量)、葱花(适量)

做法:
1、紫薯洗净,刨去外皮切块,加和紫薯等量的水打成糊。
2、用滤网过滤出紫薯汁。
3、面粉里面加入紫薯汁,揉成光滑的面团,盖上保鲜膜松弛半小时。
4、然后擀成一张大圆面皮,表面撒上面粉防粘,卷起来。
5、切成片,然后再撒些面粉抖开。
6、锅里水烧热倒入面条,煮熟后用滤网捞起来。
7、放在盘里,淋些香油拌匀,防止面团粘连,然后加调料。
8、芝麻酱用温水调开,淋到面条上,撒上葱花就可以了。

──转自《道食福的博客》

(责任编辑:晓玉)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题