【李天笑快评】2017大变局走势逐渐显露

广告





【新唐人2017年01月05日电】2016年中国政局变化有两个焦点:一个是11月六中全会习核心确立;第二个是年末政治局开会议有句话:〝反腐败斗争压倒性态势已经形成〞。这两点说明什么?对2017年政局有何重大影响?中国大变局的关键在哪里?我们来分析一下。

其实这两个焦点都说明一点:习近平清理江泽民集团已取得决定性胜利。说两点只不过是一个硬币的两面,从两个角度来观察的:一个是讲权力的认同,习核心确立表明,习已使全体高层承认了自己的权威和权力,这比大权在握更高一层;另一个是讲战场上的状态,习在力量对比上压倒了江。现实情况确实如此。2015年1月习说,反腐还没有取得压倒性胜利。那年发生了香港雨伞事件、股市动乱、天津大爆炸,说明江派残余确实在捣乱。到2016年1月和7月习说,反腐压倒性态势正在形成。背景是:周永康、令计画、郭伯雄、徐才厚等被判被抓,军改已经启动。到年底,局势发生了决定性进展。11月习核心确立。之后政治局会议上全体表态拥护习核心。

习权威的树立对2017政局有何影响?2016年的政局变化已经奠定了2017年的走势。总的说,习反腐打江家ang更加游刃有余,具体有几各观察点:

第一个,习会对现有三个江派常委进一步制约,限制他们对19大的人事话语权。也有可能拿下其中一两个。这有两个信号:一是王岐山在国家监察委试点时说,对搞拉帮结派的政治局常委、委员和普通党员一视同仁,这是首次释放要动现任常委的信号;接着,2017年元旦《求是》杂志发表了习在六中全公会上的讲话,习强调不允许个人凌驾组织之上,中央委员、政治局委员、常委首当其责。这是习王首次针对三常委发出警告,或者动手信号。

第二个,司法改革力度会加大,主要在政法委、监察委和高院巡回法庭三方面。习一直强调〝依法治国〞,但党干预司法,如政法委干预公检法和中纪委绕过法律〝双规〞颇受人诟病。在现有体制下,习要治罪像周永康这样的政法委头子,确实只能越过法律界限操作。习在获得实权后,估计会从取消地方政法委入手,直至废除中央政法委。同时,〝610〞系统被取消的可能性也很大。而监察委的设立已经在进行,实际上是逐步把中纪委权力转移和过渡到国家权力机构中,党干预司法被弱化。以后对江泽民的抓捕和调查取证可能由国家监察委执行。高院巡回法庭从两个扩展为六个,覆盖26省份。巡回法庭网的建立含有几个未被人注意的情况,如一是这有利于分流处理高院本部的大量诉江案;二是巡回法庭是习同意确立圈定的,这实际是习架空了原来首江派控制的高院本部,夺回了最高审判权,在将来审江中巡回法庭会发挥重要作用。

第三个观察点,就是抓捕江泽民。这与中共体制的存废有紧密联系。习近平现在完全有能力随时抓捕江泽民,而且越往后习阵营的优势越明显,因此抓江在力量上并不是问题。但抓江和抓江后如何清算江的罪行是与废除中共体制联系在一起的。我以前多次讲过,江泽民之所以能够迫害民众是藉助了中共的体制、资源、国家机器、组织原则和党文化等。也就是说,抓江将触动中共存在的合法性和根基。从这个意义上说,抓江是与舍弃和抛弃共产党联系在一起的。对现政权来说,抛弃共产党既顺应民意和历史必然,也是理性和大智慧的举动。为什么?我们来看:

〝1〞共产党对中国人持续的迫害和欺骗宣传早已导致民意尽失。中共说什么民众不信什么已成铁律,退党退团退队已形成潮流。中共杀人无数,它摧毁传统文化和生态环境已经无法逆转。无论怎么反腐,中共这块土壤不断滋生新的腐败,所以反腐永远在路上。而国际社则视中共为洪水猛兽。不摆脱中共,中国领导人很难与国际社会真正推心置腹、和睦相处。

〝2〞由于中共不得人心,如果将来实行民选总统的体制,代表共产党的候选人绝对没有胜选的机会。

〝3〞现政府对共产党的情感实际是一个虚幻的泡影。共产主义起于流氓无产者的巴黎公社。已被苏联和东欧人民抛弃。历史已把共产党定为罪恶和耻辱的象征。狼窝里的荣誉实际上不值得骄傲和留恋。

总而言之,2017年政局变化的关键点是抓捕江泽民以及民众和中共高层抛弃中共的重大事件。

责任编辑:天琴
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题