提高睡眠品质,这个姿势10分钟等于休息3小时!

点此看大图片
提高睡眠品质,这个姿势10分钟等于休息3小时!(网络图片)
广告

【新唐人2016年12月30日讯】一天忙碌下来,最想做的一件事,应该就是躺在床上好好睡一觉!睡眠是最好的休息,能帮助身体消除疲劳、放松精神,并有助于大脑细胞修复增生。然而,根据世界卫生组织的调查发现,全球约有27%的人有多种睡眠障碍。如何把握夜晚时间,有效率地达到放松与休息的目的,是忙碌的现代人必修课题。


简单快速补充活力


面对忙碌的生活,压力、疲倦、肩颈紧绷、酸痛、失眠……各种不适像不速之客,让生活很纠结,若再加上长期睡眠不足,将会加重身体与精神的负面影响,而对身体产生各种不同的危害。

日本瑜伽讲师森初世以自身经验分享,想要在短时间内迅速恢复体力,只要维持整个人平躺的瑜伽姿势〝大休息〞(Savasana,又名〝摊尸式〞)10分钟,就能达到平常休息2~3小时的效果。如果只有短暂时间可以休息,那么花3~5分钟做〝大休息〞,也能带来放松舒缓效果,快速补充活力。

睡眠是一种自疗


睡眠是身体的一种自疗过程,白天身体系统的损耗需在睡眠中修补。过去美国威斯康辛大学研究团队在老鼠实验中,观察到在睡眠周期的〝快速动眼期〞制造髓鞘(myelin)的寡树突细胞(oligodendrocytes)生长数量加倍,此种细胞是帮助大脑修复与神经传导的重要物质。

日本睡眠医学博士坪田聪表示,一旦睡眠品质不佳,体内的生长荷尔蒙就无法成功修复细胞、消除疲劳,如100个受损细胞里面,只成功修复或再生其中50个细胞,长期下来不仅会提早老化,生病的风险也会提高。

瑜伽〝大休息〞这个简单姿势,能让我们的身体进入百分之百的放松状态,不仅能消除一天的疲劳,帮助体内排毒,也有助于进入熟睡状态、增进睡眠品质。

〝大休息〞让身心灵彻底放松

瑜伽〝大休息〞这样做:


张开手脚呈〝大〞字型平躺,可不是普通仰睡,而是要〝摊尸式〞平躺,这个姿势可放松全身肌肉,让我们的心灵与思绪随着呼吸慢慢调整状态,并得到最深层的解放与平衡。

1.平躺,双手放在身体两侧,距身体约15公分,手心朝上,双脚打开到自己舒服的宽度,头部摆正与脊椎呈一直线,脸朝上不偏向任何一边。

2.闭上眼睛,全身放松,缓慢呼吸,感受呼吸在体内的流动与韵律,维持10分钟。


(网络图片)


森初世建议,进行〝大休息〞时要尽量让头部、眼睛、肩膀、指尖等身体各部位放松,直到感觉身体紧贴地面。可将室内灯光调暗,有助于放松心情。当我们平躺在地上,头部和心脏处于同一平面上,血液的流通会比站立时更顺畅。

同时,仰躺的睡姿对脊椎的负担也最小,因为人体内部脊椎为S型,颈椎、腰椎微微向前凸,胸椎微后弯,因此,睡觉时若身体侧面看为微S形,这是最佳也是最舒适的睡眠姿势。仰躺不会压迫到任何器官,这样睡觉的人多肠胃功能、气血循环良好的健康人士。@*#

──转自《大纪元》

(责任编辑:晓玉)
回顶部

Copyright © 2002-2017 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题