买到假货怎么办?我们和一个在加拿大打假30多年的律师聊了聊

点此看大图片
在多伦多查获的假冒产品(NTDTV)
广告

【新唐人2016年12月15日讯】台湾媒体最近报导中说,在大陆淘宝网上购买的羽绒服检查合格率为0。那么在加拿大店面中的情况又是怎样的呢?我们找到一个30多年前就开始在加拿大打假的律师利普科斯聊了聊。看看加拿大消费者如何维护自己的权益。



填充鸡毛的假冒名牌羽绒服(NTDTV)


利普科斯一开始就给我们展示了很多假货,而这些假冒名牌都是最近几周在多伦多查获的,都是在中国大陆生产的。上面这件羽绒服,看起来是名牌North Face,但是羽绒服里面填充的是鸡毛。

加拿大为什么会进来这么多的假货呢?


利普科斯律师行的利普科斯律师(NTDTV)


利普科斯:〝加拿大和其他国家一样,只是检查1%到2%的进口货物,如果人们带进来的货物上有非法的品牌,海关有权力扣下货品,并通知品牌拥有厂商,有人试图仿冒你们的物品。如果公司在加拿大政府注册,他们的品牌和商标在海关稽查协议(Request for assistance)之列,那些假冒他们品牌的货品就会在海关被扣住。〞


那么消费者如何才能保护自己的权益呢?

利普科斯:顾客无论何时,从任何地方购买产品,对他们来说头号的事情是要有收据,有的时候,人们用现金买东西,根本就没有收据,如果这种情况下,你买了有问题的产品,例如假货,你根本就不知道,你怎么证明你买了这个东西?〞


最安全的购物方式就是用信用卡或银行卡。

〝从任何地方买东西的最安全的方式就是用信用卡和银行卡,如果你从多伦多太古广场和其他任何店铺购买了假货,用的是信用卡、银行卡和paypal,你要联系加拿大反假货中心(Canadian anti-fraud center)告诉他们相关信息,他们和Visa信用卡公司,银行卡公司,interac公司有相关项目,这些公司可以取消出售假货店铺使用信用卡和其他卡的权利,很多金融公司有零容忍假货的政策。例如你用信用卡买东西,买到了假货,那个店铺可能会失去所有的用卡交易权力,一些情况下,他们还可能被勒令关门。〞



假冒的香奈儿的纱巾(NTDTV)


对于那些只收现金的店铺,建议不要去买他们的东西。

利普科斯:〝因为如果用现金,他们会交税吗?如果人们违反法律,你在帮助他们违反法律,你不能帮助人触犯法律,如果店铺不给你收据,你应该报告给警察,任何从商的人都要遵守法律,消费者用现金买东西,没有收据,如果出现问题,就不要惊讶,而且没人能够帮助你,〞

更重要的是,用现金购买假货还会危及加拿大的社会福利系统。

〝我们有社区服务项目,我们都在享受这种服务,我们的医疗系统是免费的,就是我们缴纳税收,但人们用现金付款,不交税,我们的医疗系统就会不好,我们也有很好的教育系统,人们不需要额外付钱,如果每一个人都用现金付款,不要发票,那么店主就会不缴纳税收,我们就会没钱给教育系统,我们如果想要一个国家,能够支撑这些项目,我们就必须遵守法律。〞


那么对于消费者而言,明知道是假货和盗版产品也去购买,这样违法吗?

利普科斯:〝在加拿大, 拥有假货并不违法。但如果你购买盗版电影,你就是在支持那些违法的人,你不允许出售假货,但你买假货就是在鼓励那些违法的人。尽管你买假货并不会面临任何惩罚或罚款。〞


虽然购买者不会面临惩罚,但也不是没有风险

利普科斯:〝但是你要小心,如果你在手机或电脑中输入盗版软体,根据软体中的程序不同,如果那家盗版公司使用盗版程序,你使用他们的软体,你可能会为此承担责任,因为盗版软体是在你的电脑上。你正在使用,但也要取决于具体的事实。公众也要意识到,盗版的软体会损害你的手机和电脑,他们有时会使用盗版的程式偷盗你的个人信息,盗取你的文件,盗取你的密码,操控你的电脑,〞


很多移民是在充满假货的环境中长大,他们不认为使用假货有什么大不了的,那么移民加拿大后如何才能改变他们的这种心态?

利普科斯:〝我个人认为这个问题远远超越于移民社区的范畴,不仅仅是移民们需要改变自己的购买习惯,他们需要更好的了解假货的危害,我从1985开始在加拿大打击假货,那时候的假货只是衬衫,最多是一些豪华的包包,人们会想伤害不了别人,今天是2016年,我给你一个例子,就在多伦多几周内收缴的假货,其中有Magic Bullet多功能搅拌机,才一插上墙上的电源,就开始冒烟起火了,这是最近发现的。一些电子的产品都是很危险的,玩具上面又化学物质,闻起来很糟糕,零件很容易就折断了,孩子们还在玩,这都是假货,这就是在多伦多地区收缴的。〞



Blue Jay 的假冒运动衫(NTDTV)


购买假货可不止危害健康那么简单。

律师:〝这是非常严重的,为什么公众不明白都是同一伙的人在出售和购买假包和假的衣物,他们还交易其他的假冒危险产品,作为消费者,我们如果购买就是在鼓励有组织的犯罪。我们在为他们提供金钱,购买出售假货的枪支弹药,就像在鼓励恐怖份子,在法国去年发生的爆炸和杀人的恐怖袭击,每个人都记得,事实是他们通过出售假货而获得资金。〞

〝我们需要政府教育所有公众,其中包括新移民,(购买假货)是错误的,我们需要遵守法律,来保护每一个人。〞


利普科斯还建议买到假货的消费者们一定要举报。可以联系当地警察,拨打灭罪热线,或拨打他律师事务所的电话(416)597-0000(ext.112),还可以联系当地政府官员。举办者可以选择匿名举报,而警察会根据具体情况加以处理。

〝我和加拿大很多团体交流过,包括各种华人团体,我知道大部分人喜欢诚实做人,一些举报华人假冒商家的人也是华人,因为他们是诚实的商人,他们要谋生,而假货店铺是非法谋生,影响了他们的生意,他们去抓假货商的时候,一些店铺主谢谢我们,说他们卖出更多货物了,因为假冒产品没有了。〞他说。



假冒的puma远动衫和GUCCI的钱包(NTDTV)


最后利普科斯还建议加拿大政府不要光集中在海关稽查,应该让加拿大海关人员更经常的检查加拿大的店铺,因为假货就在那里了,有几十亿元的假货,为什么不去查。

(新唐人记者严枫、长城多伦多报导)
回顶部

Copyright © 2002-2016 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题