人民币断崖暴跌到7.46闹乌龙 只因川普一句话?

【新唐人2016年12月06日讯】12月5日,人民币兑美元的汇率一天之内从6.86315跌到收盘的7.45941,其中一度跌到7.46020,引发恐慌。现在消息确认,这是人民币数据统计错误,也有媒体分析认为,原因是川普在推特上发出的一句话。


西方媒体:川普推文 酿人民币汇率震动


12月5日(周一),北美早上发现,各大汇率网站显示,当天在中国汇市,人民币兑美元汇率从1美元兑换6.86315人民币(1人民币兑换0.14571美元),一路下跌,一天下来竟然跌到1美元兑换7.45941人民币(1人民币兑换0.13407美元)。下跌幅度一天之内高达8.688%!

数据显示,在人民币汇市巨幅震荡的同时,台湾新台币兑美元的汇率在12月5日当天也出现剧烈震荡,当天汇率开盘为1美元兑31.899新台币,之后一度下跌到1美元兑换32.12024新台币,之后陆续回升,收于32.01503新台币。

包括《华尔街日报》在内的西方媒体认为,中台汇市出现如此剧烈的震荡,归咎于川普在周日(12月4日)的系列推文所致,其中人民币汇率的震荡的起因,或是川普的这则推文:〝中国问我们,他们的汇率贬值是否可以了吗(这导致我们的公司难以与其竞争)?对我们出口的产品征收重税,问我们可以了吗?〞




这一推文发出的起因,是川普与中华民国总统蔡英文通话后,遭到北京方面的打压而发出的回应。如果人民币汇市如此巨幅下跌是因为川普的一段推文,这种汇率的巨幅震动,被认为是政府操纵的结果。

汇率巨幅下跌 皆因数据统计失误


多家金融网站显示人民币汇率出现剧烈震荡,但有消息透露,这种震荡数据是在大陆休市之后出现的。经过新唐人记者多方调查,确定是数据统计失误造成的这场虚惊。

新唐人记者为此致电加拿大TD银行查询,银行给出的兑换汇率正常,并未有大的波动。随后,国际汇率网站XE也更新了数据,将人民币汇市收盘价格瞬间调整回开盘价:一美元兑换6.87910人民币。预计,整个汇率变化情况,因数据库有无,暂时无法提供。

一场虚惊过后,海外华人圈依然还在热议,有人调侃即将上任的美国总统川普,还没正式宣布中国是汇率操纵国的,人民币就遭此一惊; 也有人猜测这或许政府的压力测试。

金融数据错误并不是网路上第一次出现。就在半个月前,谷歌就报错了巴林货币BND的汇率,外汇网站XE也同样报错。随后巴林官方确认了这一错误。谷歌于当地时间下午2点对外澄清并道歉,15小时后,XE也进行了公开道歉。


12月5日,人民币、新台币兑美元汇率出现剧烈震荡。图为人民币兑美元的一天走势。(xe.com)




12月5日,人民币、新台币兑美元汇率出现剧烈震荡。图为美元兑人民币的一周走势。(xe.com)




12月5日,人民币、新台币兑美元汇率出现剧烈震荡。图为新台币兑美元的一天走势。(xe.com)




12月5日,人民币、新台币兑美元汇率出现剧烈震荡。图为美元兑新台币的一周走势。(xe.com)


(责任编辑:任浩)
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题