〝南京系〞获习近平重用 或有隐衷

点此看大图片
舆论称来自〝南京系〞的将领已成为〝习家军〞的主力。(网络图片)
广告

【新唐人2015年04月29日讯】(新唐人记者唐迪综合报导)从去年年底以来,中共军方内部进行了一轮人事大调整。外界注意到,与习近平颇有渊源的南京军区不少将领受到重用,〝南京系崛起〞的说法在海内外广为传播,乃至为〝习家军〞壮声威的报导也频频见诸亲共港媒或海外中文媒体。但有舆论分析称,习近平频频在政、军两界起用自己熟悉的人,总是在自己的〝故旧〞圈子里打转,其实是有隐衷的。


中共一向信奉〝枪杆子里出政权〞。习近平班子从中共十八大上位以来,一直面临着中共高层内部各派系的挚肘与激烈争斗,自然也深谙此理。因此,北京当局在拿下军中大佬徐才厚之后,便在军队中展开了彻底清除徐才厚残余势力的行动,在大范围内陆续展开人事更替、调换,以便在各路〝要津据点〞、关键岗位,换上自己熟悉和信任的将领。

外界发现,近年来,大批出身于南京军区或曾在南京军区任要职的将领得到当局的重用。习近平仕途上任职副省部级以上所工作过的地方,包括福建、浙江及上海等3省市,全部都是南京军区的辖区。因此有舆论称习近平对南京军区有〝特别深厚的感情〞。

据公开的资讯,总后勤部长赵克石、沈阳军区司令王教成、副总参谋长戚建国,沈阳军区司令王教成、政治委员褚益民,广州军区政治委员魏亮,刚由兰州军区政委转任海军政委的苗华,新任武警部队司令的王宁等,在十八大前后在习近平的拔擢下而晋升高位的将领,均是〝土生土长〞的南京军区将领。

港媒称,中共军中〝南京系〞似乎已然取替了徐才厚的〝东北军〞以及郭伯雄的〝西北军〞的强大派系影响力。

2014年冬季,中共军队将领例行调整。62岁的北京军区原司令员张仕波已转任国防大学校长,担任其第二个正大军区级职务。仅仅在任北京军区司令员两年出头的张仕波,成为任职时间最短的一位北京军区司令员。

外界注意到,与张对调接掌举足轻重的北京军区司令的原国防大学校长宋普选,虽然长期在济南军区服役,却于2009年接替到龄退役的徐承云中将出任南京军区副司令员,此后备受当局重用,在2010年晋升中将,2013年7月出任国防大学校长,仅一年半后又〝华丽转身〞,成为北京军区新的掌门人。

有政治观察人士指出,国防大学与北京军区虽同属正大军区级,但其重要性较负责中共权力核心北京防务的北京军区而言,显然不可相提并论,从中也不难看出习近平对来自〝南京系〞的宋普选的器重和信任。

近日,海外中文杂志《内幕》发文分析称,与张仕波相比,宋普选的军中履历更为丰富,他有济南军区、北京军区、南京军区三大军区的任职经历,并具有〝较全面的指挥能力〞,这是他能够担任京城〝御林军总管〞的重要因素。而宋普选等曾经与习近平有过交集的将领现在获得重用,表明这些来自〝南京系〞的将领已变成〝习家军〞的主力。

同时,文章引述评论称,习近平频频起用熟悉的人,一方面显示其用人〝举贤不避亲〞的思路,但另一方面也可以看出他在用人上的〝捉襟见肘〞,故此大都在故旧中打转。

文章分析,习近平长期在地方任职,没有拉帮结派的历史,这意味着他上位后其实没有一个固定的派系可以做支撑,要组建自己的队伍就显得很困难。习近平要想铲除其政途上的〝满途荆棘〞,必须迅速组建一支拉得出、打得赢的〝习家军〞,这正是习近平在各个方面起用自己的〝熟人故旧〞的原因所在。

《中国事务》杂志总编辑伍凡先生曾在接受《新唐人》记者采访时表示,习近平上台后通过两年反腐,虽然打掉了党内对手的一些人,但他要稳固地位,必须掌控军队。所以在新古田会议后,习近平开始了对部队的大调整。

伍凡说:〝这军队是他的命根子。如果军队不能真正掌握在他手上,那他这个权是虚的,是空的。他非常担心军队随时随地把他反掉,发动军事政变就把他反掉了。〞

北京时政观察人士华颇则表示,习近平为了自己掌握军队,他采用的方法就是对军队将领一边清洗,一边对调。他分析说:〝军队将领离开他耕耘多年的老部队,即使有什么异心,想搞什么事也搞不出来,因为那时候将不知兵,兵不知将。这个是(习近平)控制军队的一个办法。〞
回顶部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人电视台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 电话 1-877-666-8388

fresh-things-article
热门话题