取消「啤酒店」壟斷 福特這樣回答記者

点此看大图片
安省省長福特(NTD視頻截圖)
广告

【新唐人北京時間2019年06月12日訊】




(文/劉海英)報導安省政府新聞,很有意思的時候是看政治人物們如何回答記者提問。

記者們的提問大多時候相當尖銳,甚至可以說是刁鑽。不過作為記者必須要替讀者或觀眾問問題,如果自己都不明白這些政治家想說的是什麼,也沒法寫出清楚的報導

有些時候我自己都為這些政治人物捏一把汗,一言之失,就可能被媒體抓住,至少一個星期的時間會反反覆覆的被報導。

有些時候我也相當不理解,有的主流媒體記者不關注當時公布的政策或討論的事情,抓住一些邊緣事件問個不休,結果就成了當天主流媒體的報導都不說有什麼新政策或新措施,而是大挖邊緣小事。

福特在回答媒體提問時,反應相當敏捷,而且不失他的平民本身,直截了當,很多時候一針見血。他的這種爽快風格,在政治人物中比較少見的。

最近安省政府通過立法取消了啤酒店對啤酒的壟斷合同。在福特政府週年的記者會上,少不了被問這個問題。

福特首先被問到,有批評人士,包括律師,說安省政府這麼做,很可能觸犯了幾項法律。

如果你是福特,你會怎麼回答?

福特確實是個直截了當的人,他說「人們能去便利店買箱啤酒,能有什麼錯呢?」,「安省是世界上唯一一個地方由3家跨國公司壟斷啤酒銷售的地方」,而且從1926年就開始了。他質疑為什麼啤酒店反對便利店、零售店賣他們的產品,「因為他們能壟斷,能提高價格,價格可能被提高了10%」。

記者接著追問,你也是做生意的人,如果你家的公司(Deco Labels and Tags)和政府簽訂了合同,然後政府撕毀了,你怎麼反應?

這個問題夠尖銳吧?而且相當要害。

福特這樣回答,「可是我的公司沒有壟斷呀」,「99.9%的公司都沒有壟斷」,「我巴不得我的公司能壟斷。」接著他繼續講起啤酒店的歷史,3家跨國公司,比利時、美國和日本在本國都沒壟斷過,反而在加拿大的安省從1926年起壟斷經營,而且是世界上唯一一個啤酒壟斷經營的地方。

福特反應夠快吧。
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題