回國不能帶花旗參?兩華人入境遭查禁

广告

【新唐人2019年04月22日訊】主要產於美國和加拿大的花旗參(俗稱西洋參)一直都是很多北美華人回國時攜帶禮物的重要選項之一。


由於花旗參據有北美特色,體積小而價值高,同時又對人們關心的健康保健有利,所以一直是回國給親朋好友送禮的首選。但現在,一則「華人回國帶花旗參入境查禁」的消息在北美華人圈內引起轟動,可謂是「一石激起千層浪」。經查證,這個消息來源很確切,也很官方。

據「四川新聞網」在週三(4月17日)報道消息,4月15日,一架從美國紐約飛至成都的客機降落後,在接受入境檢查時,該航班兩名中國籍旅客行李中所攜帶的西洋參被查獲。

據成都海關所屬雙流機場海關的檢查人員對當地媒體透露,他們在這兩名中國人旅客的行李中共查獲了西洋參製品5袋(盒),共計約1.05公斤。

成都海關部門工作人員對此事件的解釋是:由於西洋參屬於《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄Ⅱ物種,所以被禁止攜帶入境。

成都海關還通過媒體警告說:根據《瀕危野生動植物種國際貿易公約》的相關規定,除持有允許進出口的特別證明書之外,任何貿易或者攜帶、郵寄西洋參等瀕危物種及其製品進出境的行為均屬於違法,將被追究法律責任。

此前,北美華人圈內也曾有過關於回國不能攜帶西洋參的傳聞,但都一度被認為是誇大其詞和混淆視聽。但這一次,四川海關突然冒出了「遵守國際公約」的高大上的理由,令很多人感到突然。

對於此次傳出有人回國攜帶花旗參被查獲的消息,一些北美華人還猜測說,這可能只是由於中美貿易戰所帶來的後果。一些在美國經營花旗參的商家也證實,近期花旗參的銷量大幅下降,有的甚至下降了75%。

2018年1月份,曾有一則「回國過年注意:中國海關禁帶花旗參和海參」的新聞被海外中文媒體廣泛報道和轉載,使得很多計劃回國過年並攜帶西洋參送禮的人們倍感「壓力山大」,一時間人心惶惶。

但之後,有消息說,被禁止的其實是「具有繁殖能力的植物材料」的新鮮西洋參,並給出了具體法律條款。

根據中共農業部、國家質檢總局聯合發布的《關於禁止攜帶、郵寄進境的動植物及其產品和其他檢疫物名錄》中的解釋,在禁止攜帶和郵寄進入中國國境的植物及植物產品類中,新鮮的花旗參因為被包括在第十條規定的「種子(苗)、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料」之內,而被禁止攜帶入境。一時間,「花旗參帶回中國沒問題」的消息又被很多媒體報道和轉載。

但據熟悉相關法律的人士透露,實際上,根據《瀕危動植物種國際貿易公約》,即使是烘乾處理後的花旗參(整根、切片)也被禁止攜帶和郵寄入境。

很多華人攜帶花旗參回國時順利通關,是因為走的「無申報物品」的綠色通道,混在人群中沒有被查到而已。一旦被查到,輕則被沒收,重則被罰款等處罰。最好的結局是被沒收後暫時監管,出國時再取回。雖然沒有經濟損失,但送禮時就只好空手了。

這樣看來,需要注意的是,不僅回國時不可以在行李中攜帶花旗參入境,而且從美國通過郵局或快遞將花旗參寄回國也屬違法。很可能會得到「一去不返」的結局,而且可能投訴無門。

──轉自《大紀元》

責任編輯:安娜
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題