加拿大聯邦大選將至 華人擔心中共干預

广告

【新唐人2019年04月06日訊】在華為孟晚舟事件導致的一系列中共當局針對加拿大的報復行動後,加拿大人領略了中共的肆無忌憚。面對今年的聯邦大選,有華人開始擔心中共會有行動。


《溫哥華太陽報》4月4日發表的一篇文章,提到了溫哥華華人社區有人擔心,中共可能會通過散播虛假信息和壓制批評者的聲音,來影響加拿大秋季選舉的結果。

多倫多資深政治評論人馮玉蘭女士認同這種擔心。她對大紀元記者表示,中共一直在投入大量金錢,加強對國際社會的影響、滲透和操縱,加拿大也是他們的目標之一。過去幾年,可以看到中共已經從以往的被動反應轉為主動攻擊,包括干涉他國的選舉。

馮玉蘭認為,中共對加拿大感興趣,原因之一是加拿大擁有中國發展急需的戰略性資源,比如天然氣、石油、稀有金屬等。另外,加拿大的中國移民數量眾多,為中共的滲透提供了一個華裔人口的基礎。

知名國際關係專家文達峰(Jonathan Manthorpe)最近出版的新書《熊貓的利爪:北京在加拿大的影響和恐嚇運動》(Claws of the Panda:Beijing’s Campaign of Influence and Intimidation in Canada),深入研究了中共專制政權的代理人如何向身在海外、與中國有個人或商業聯繫的華人施加壓力。

文達峰在一次新書說明會上說,中共在加拿大僱用了代理人,他們通過有組織的、通常是以親商業或「友誼」為幌子的團體,干涉當地的政治事務。當地政界人士越來越多地受到這些團體的影響。

文達峰在書中描述了富裕的、與中國有聯繫的加拿大人華人,以及與中共統戰部有關係的加拿大組織,是如何在過去的選舉中影響各政黨的候選人。

馮玉蘭表示,加拿大和美國的密切關係也是中共看重的,在中美激烈博弈期間,中共如果能攻入加拿大,就會對美國構成很大的威脅。

警惕中共代理人參選
近年很多披露中共滲透他國的文章,都提到了中共在海外培植及使用代理人。馮玉蘭說,中共已經在加拿大的華人社區建立了「幾乎遍布每一個專業領域、階層的統戰組織」。

「這些中共的代理人,將會在未來的大選中,積極推出他們的候選人。」她說,中共現在的滲透策略,不再是被動地對加拿大的政客做政治遊說,期望他們提出或通過一些親中的政策,而是通過中共自己的代理人參選。

「我們需要對這些人提高警惕。」她說,如果他們當選,卻是為中共服務的,就會對加拿大很不利。

馮玉蘭說,加拿大已經出現過幾個非常有爭議性的候選人,比如在華人居民密度高的萬錦市,曾有一名華人候選人公開對支持者說,她是得到中領館支持的,並通過請人吃飯、用旅遊車送支持者去提名會投票等方式,獲得提名成為候選人。但因其行為引起選民不滿,最終在大選時落選。

她說,這類的華人候選人中,有人「利用社交媒體散播假消息,煽動負面情緒,爭取選票」。未來的選舉,中共可能會「利用其控制的微信、微博等社交媒體,製造及傳播假消息,追捧親中的候選人,或打擊他們的政治對手」。

馮玉蘭說,她在最近多倫多大學士嘉堡分校選出一名藏人學生當學生會會長時,看到了類似的情況:在很短時間內,有過萬人在網上攻擊這名藏裔。「如果是自發性的,不可能在一兩天內,有一萬多人在網上用同一個調子、同一類型的字眼去攻擊一個人。所以我相信,同樣的操作,可能會在10月份的大選出現。」

她說,作為華人選民,需要明智地選擇為加拿大社會服務的候選人。#



──轉自《大紀元》

責任編輯:文素
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題