莜真:加拿大的穩

点此看大图片
悠閒的加拿大鵝(Pixabay)
广告

【新唐人2019年02月21日訊】最近,一位華人攝影師從澳洲來多倫多,大發感慨,稱加拿大的特色就是「穩」。整個城市氣息慢悠悠:人們走路慢悠悠,說話慢悠悠,一切都平平穩穩。連人的表情都給人一種現世安穩、歲月靜好的感覺。


這位攝影師還發現一個現象,加拿大人喜歡穿黑衣。在人口密集的大街上,一眼望去,黑壓壓一片,完全不同於澳洲街頭的五彩繽紛。她說這是因為加拿大寒冷,黑色能吸熱。還有一個原因,黑色還給人沉、穩的感覺。

三句話不離本行。這位攝影師認為,加拿大的「穩」與地理位置分布特點有關。加拿大從東到西,地平線拉得很長。用職業攝影師的專業術語來表達,地平線越長,圖片就越穩。

長期居住在此的居民,感受到加拿大的「穩」可能更深刻。加拿大生活節奏比其它地方要慢幾拍。這裡的人說話慢、辦事慢,一切都慢條斯理的進行。

偶爾,加拿大也會有極端天氣降臨,但人們仍然表現淡定,不慌不忙的過日子。記得2013年,冰雹襲擊多倫多,大片地區停電。我所住的公寓連續停電2週,應該是多倫多所有地區停電時間最長的了。儘管生活帶來很大不便,但是整棟樓的居民照樣不慌不忙的過日子。

這裡的動物都活得淡定。辦公樓旁邊的馬路上,經常看到一群野鴨子橫過馬路。它們挺著大肚子,翹著尾巴,一搖一擺,慢悠悠的邁著方步,完全不領會馬路兩頭已經停了一長溜看不到頭的車。它們表現得比人類還穩。

這種「穩」讓人心安,心安才是人類生存的正常狀態。而心安才有和諧,才會國泰民安。

遺憾的是,人類社會道德下滑,不和諧的因素開始冒出。大麻問題、性教育問題、罪案等,正在衝擊加拿大的「穩」。

──轉自《大紀元》

責任編輯:Anna
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題