夏小強:加拿大該如何應對中共威脅?

广告

為了報復加拿大逮捕華為首席財務官孟晚舟,中共不斷升級對加拿大的報復措施,去年12月拘捕兩名加拿大公民康明凱及斯巴沃,今年1月判處了一名加拿大公民死刑。


致習近平聯名信
 
近日,一百四十多名包括加拿大、英國、美國、澳大利亞、德國、瑞典和墨西哥等國的前駐華大使以及中國問題專家,聯名致函中國國家主席習近平,呼籲釋放被中共拘捕的兩名加國公民。在給習近平的公開信中說,中共逮捕加拿大休假中的前外交官康明凱及商人邁克爾·斯巴沃令外交人士心寒。「……現在對在中國旅行和工作,以及在與中國同行交往時,我們必須更加如履薄冰。」、「這將減少對話以及增加更多的不信任,並且破壞在化解分歧及㝷求共通點等方面的努力。因此,中國和全球其它地區的情況都將變得更糟。」

這是中共華為孟晚舟事件在國際上繼續發酵的最新狀況,之前中共在華為孟晚舟事件之後對加拿大所作出的反應以及報復行為,實在是野蠻愚蠢之極。而在世界多個國家接連發出抵制禁用華為產品之後,中共的反應更是蠢上加蠢。

1月17日,中共駐加大使盧沙野公開表示,如果加拿大跟隨美澳等國,禁止華為參與5G項目,相信「肯定會有後果」。在全球電信行業禁用華為產品已經成為幾乎無法改變的趨勢之後,中共再發出這樣野蠻的威脅,除了讓外界對中共更加反感之外,只能讓人們懷疑中共大使的智商有問題。

中共用人質外交威脅報復加拿大更遭外界反感的一個原因是,加拿大是一個國際信譽極佳的國家。

加拿大國際聲譽極佳
在一個衡量發達國家聲譽的年度調查中,加拿大的「政府高效、沒有腐敗、福利支持系統」,「友好和包容的人民」等,使加拿大成為「最令人羨慕」的國家,在2011年、2012年、2013年和2015年,加拿大的國家聲譽指數都排名全球第一。加拿大的主要城市多年躋身世界上最宜居住城市行列。

加拿大具有很強的內在實力,在國際上具有良好的形象。加拿大人純樸善良,勇敢堅決。一戰中,加拿大志願兵組成加拿大軍團,在維米嶺戰役和其它多個重要戰役中都擔當重要角色。參與一戰的650,000名加拿大人中,約60,000人戰死,173,000人負傷。二戰中,加拿大軍隊參與許多重要戰役,其中包括迪耶普戰役、諾曼底戰役、霸王行動和斯海爾德河戰役。在荷蘭被德國占領期間,加拿大為流亡的荷蘭王室提供庇護,二戰期間,加拿大為英國、中華民國製造了許多軍事裝備。後來再到韓戰、伊拉克和阿富汗戰場,加拿大繼續不斷展現實力。加拿大的政治地位相對獨特,屬於英聯邦,同時獨立於美國和歐洲,因此與歐洲各國保持較為良好的關係。

就連中共喉舌《環球時報》在社論中都稱「中加兩國無冤無仇,加拿大輿論雖然一直在對華問題上很西方化,但中國一直視加拿大為最好的西方朋友之一。」

孫茜案的啟示
中共對加拿大這樣一個國際聲譽極佳、與中國長期友好的國家,採取綁架人質和「行刑式外交」的流氓手段,說明華為在國際發展受挫受到重擊,已經嚴重影響到了中共的對外擴張滲透戰略,進而影響到了中共政權穩定。中共因此惱羞成怒,慌不擇路,不擇手段。

尤其是中共對加拿大公民判處死刑的做法,更是冒天下之大不韙,徹底暴露中共的蠻橫無理。

寫到這裡,不能不提及中共之前對一位加拿大公民的非法迫害。

2018年9月12日,加拿大公民、法輪功學員孫茜被中共以所謂「破壞法律實施罪」,在北京朝陽法院的溫榆河法庭非法庭審。

孫茜是中國上市公司利德曼的創始人、董事兼副總裁,2012年和2016年登上胡潤中國富豪榜前100名,身家35億。她於2007年入籍加拿大。

2017年2月19日,數十名北京公安破門而入,將孫茜非法抓捕。她的家人找了幾個星期才發現她被關押在北京第一看守所。一年多來,孫茜的遭遇引起加拿大民眾、政要、媒體以及國際社會的廣泛關注。2017年12月,加總理特魯多訪華,曾當面向習近平、李克強提出孫茜的案子,希望中共釋放孫茜。

2017年5月,加拿大駐中共大使館派人到北京市第一看守所會見了孫茜,發現她被施以酷刑。孫茜曾被4名男警察按在地上用辣椒水噴臉、坐鐵椅子、24小時戴手銬腳鐐、睡覺時每30分鐘被喚醒一次、60天不能換衣服等非人道待遇。看守所連續13天對孫茜上了「工字銬」(即兩手固定在一起,沒有鏈的刑具),無論吃飯、睡覺、走路、上廁所都戴著刑具。

對於孫茜這樣一個加拿大公民,中共都可以肆無忌憚地迫害,可以肆意地酷刑和判刑,可以想見,中共對於中國國內的民眾,是更加的凶殘。在中共那裡,任何一個人,無論貧富貴賤,無論有罪無罪,只要成為中共的敵人,都會被中共殘酷迫害,甚至丟掉性命。

抵制中共 解體中共
面對中共的凶殘和流氓無底線,加拿大和國際社會該怎樣應對?

謝倫伯格被判死刑後,加拿大政府發出了對中共強硬的措辭作出回應。加拿大外長弗里蘭表示,加拿大政府正積極與其盟友接觸,讓他們明白中國對其公民的「隨意拘留」並不只是針對加拿大,也是「對所有國家的威脅」。

弗里蘭還說,加拿大已收到來自美國、英國、德國等多個國家的支持,她將在達沃斯世界經濟論壇上向世界各國領導人提出加拿大對此事的關切。

對於中共駐加拿大使館大使的威脅,加拿大公共安全和應急部長古德爾明確表示不會在國家安全問題上妥協,加拿大將從自身利益出發,不會做出讓步。

全世界正義力量聯合起來抵制中共,最終解體中共,才是解決危機之道。

──轉自《大紀元》本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題