一週經濟回顧(2018年12月3日)

點擊下載觀看Embed 1:   Embed 2:
广告

【新唐人北京時間2018年12月04日訊】一週經濟回顧(2018年12月3日)


提要
通用汽車廠宣佈在北美大幅度裁員、關廠
法國黃背心抗議繼續,巴黎一片狼藉
藏紅花是最名貴的香料,尤其是希臘的藏紅花
林靜時間﹕派對指南

開場白﹕前車之鑒
觀眾朋友們大家好,歡迎收看一周經濟回顧,我是東方。美中貿易戰幾個回合下來,三輪川習會,雙方各不相讓,川普揚言說,預定的兩千億關稅,從10%漲到25%不變,如果達不到目標,剩下來的兩千六百多億進口商品,全部征收關稅﹔北京方面也不會實際讓步,這面子往哪兒擱呀﹔誠所謂﹕銅掃帚刷鐵鍋 - 家家挺硬。有人說了,退一步海闊天空,不好麼﹖二十六年前,美國商業界抱怨說,中國盜取他們的知識產權,當時是老布什政府,共和黨執政,白宮啟動了貿易懲罰程序,要求北京改變做法,否則就是關稅伺候。中美雙方高層立刻展開談判,北京政府同意採取更正措施,包括推出新的專利法、新的知識產權保護條例,北京和華府簽署了了解備忘錄,貿易戰停止,雙方各自收兵,各自忙着發展自己的經濟。今天就不能再來一次,各自退一步麼﹖不能,恰恰是老布什政府的前車可鑒,才是今天川普的後者之師。1992年美中簽署了解備忘錄之後的第三年,美國審計總署就發表了一份報告,中國對美國企業知識產權的侵犯有增無減,白宮再次祭起關稅的利劍,這已經是克林頓政府時期。如今二十多年過去了,一代人的時間過去了,北京政府侵犯美國知識產權愈演愈烈,是雙方貿易戰的焦點,這也就是川普政府對貿易戰前景不樂觀的主要原因,中共向來是說一套做一套、光說不干、明知故犯,美國有一句諺語,被騙一次是你壞,被騙兩次是我自己傻。川普是談判高手,他不願意再當一把傻子,不會輕易放棄手中的棋子,況且目前局勢對美國有利。首先,對北京的強硬姿態獲得盟國的支持,歐洲、北美洲、日本、印太等都支持﹔其次,中國經濟已經開始降溫,中共執政基礎越來越脆弱﹔第三,朝野普遍認為北京政府在中美關係上進退失據。當然,川普也有壓力,華爾街動蕩不安,中期選舉共和黨失去了工業基地的席位,看來在貿易上強硬不能保證獲得選民的支持。美中貿易戰不僅僅是貿易不平衡的問題,不僅僅是多下訂單就能解決的問題,這是兩個大國之間的角力。中共要在關鍵領域佔據主導地位,才能確保自己的長期執政基礎,自動駕駛汽車、人工智能、通訊器材、半導體等等未來關鍵領域,採取的手段又是非關稅壁壘、封閉的市場和金融、政府財政津貼扶植,乃至於強取豪奪西方企業的知識產權,這些都是違反世貿組織協議的做法,作為自由世界的領袖,美國當然不干,其他自由世界的國家也不干。這場貿易戰可不是短期就能結束的,這是今天的開場白。
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題