紅衛兵為什麼隨意殺人?原來是他煽動的!

点此看大图片
紅衛兵在文革期間無法無天,隨意抄家、殺人。(網路圖片)
广告

【新唐人2017年03月25日訊】1966年,在毛澤東8月18日第一次接見紅衛兵之後,無法無天搞破壞的「破四舊」運動在毛澤東的幕後指揮下瘋狂流行於毛澤東的統治區。


為了暴行順利進行,毛澤東在8月21日、22日給軍隊和公安人員分別下令,不准他們制止學生:「絕對不許動用部隊武裝鎮壓革命學生」,「嚴禁出動警察鎮壓革命學生」、「放空槍進行威嚇也絕對不允許」。8月23日,毛澤東說:「北京亂得不厲害」、「北京太文明瞭」,當天下午紅衛兵就到北京市文聯製造打人、燒物的劫難。(注1)全國文聯副主席、北京市文聯主席、著名作家老舍,在遭到毒打和侮辱後,第二天到離家不遠的太平湖投水自盡。

深刻領會毛澤東思想的公安部部長謝富治對下屬說:「打死人的紅衛兵是否蹲監?我看,打死了就打死了,我們根本不管。」「不能按常規辦事,不能按刑事案件去辦。」「如果你把打人的人拘留起來,捕起來,你們就要犯錯誤。」「過去規定的東西,不管是國家的,還是公安機關的,不要受約束。」「民警要站在紅衛兵一邊,跟他們取得聯繫,和他們建立感情,供給他們情報,把五類分子情況介紹給他們」,「和他們商量,當參謀。」

于是,在「破四舊」的隊伍中,出現了這樣的陣容:街道幹部、派出所幹警帶路,紅衛兵衝進去打人、抄家,警察在外面袖手旁觀,以防被打者反抗。

在毛澤東、謝富治的煽動和慫容下,北京市非法打死人的情況極為嚴重。從8月24日至9月10日為主的半個月內,共非法打死1772人,其中崇文區139人、東城區116人、西城區333人、海淀區124人。(注2)大興縣13個公社、48個大隊,紅衛兵非法殺害「四類分子」(即地主、富農、反革命分子、壞分子)及其親屬325人,其中既有八十歲的老翁,也有出生僅僅38天的無知嬰兒,有22戶被殺絕。(注3)

1967年,湖南省南部的道縣,遵照毛澤東最高指示「專政是群眾的專政」建立了很多「貧下中農法院」,兩個多月的時間,用各種各樣的方式(槍殺、刀殺、沉水、炸死、投岩洞、活埋、棍棒打、繩勒、火燒、摔死)殺死4193人,被迫自殺326人,合計4519人。(注4)

上面的例子,不過是管中窺豹非法殺人的罪孽而已。

註釋

注1.張戎(Jung Chang)、喬・哈利戴(Jon Haliday):《毛澤東:鮮為人知的故事》,張戎譯,香港:開放出版社2006年版,第459頁。

注2.邱石:《共和國軼事第2卷》,北京:經濟日報出版社1998年版,第763∼764頁。

注3.蘇東海、方孔木:《中華人民共和國風雲實錄》,石家莊:河北人民出版社1994年版,第1064∼1065頁。

注4.張文和、李艷:《口號與中國》,中共黨史出版社1998年版,第429∼430頁。

──轉自《看中國》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:李明心)
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題