中產階級消費力 南非黑人勝白人

广告

【新唐人2013年04月29日訊】(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡29日專電)南非開普敦大學1份最新研究報告顯示,黑人中產階級消費能力估計有4000億鍰(約新台幣1兆4000億元),相對於白人中產階級的3200億鍰,高出25%。


南非新聞網站「企業日報」(Business Day)昨天報導,黑人中產階級人口於2004至2012年的8年中,由170萬人暴增1.47倍,達到420萬人。反觀白人中產階級人口於這8年中,由280萬人增加為300萬人,增加幅度僅7%。

報告顯示,上述8年中,1個黑人中產階級家庭每月平均收入提升34%,達到2萬985鍰;而白人家庭則只提升9%,達到2萬5115鍰。

報導引述領導這項研究的開普敦大學教授辛浦森(John Simpson)表示,儘管經濟衰退,但黑人中產階級人數依舊不斷擴大。此外,他們的債務雖然比8年前增加,但在採購上卻更加精明與挑剔。

報告顯示,8年來,黑人中產階級家庭中,只有低於25%的子女進入公立學校就讀,其他的75%則選擇半私立或是全私立學校就讀。這些家庭於過去8年中,只有低於16%的子女沒有完成高中學業,但獲得大學文憑的人數,卻以雙倍速度成長。

辛普森說:「黑人中產階級普遍認同,唯有接受高等教育才是脫貧的不二法門。」

報告顯示,8年中,在購買自用轎車方面,黑人中產階級增加了130萬輛,而白人中產階級卻持續下降;黑人中產階級的手機持有率也由64%增加為95%。

雖然有超過3/4的黑人中產階級希望自行創業,但受限於種種條件,只有13%成功。目前有超過20%的黑人中產階級是公務員。
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題