專業形象 李紀珠接金管會副主委

广告

(中央社記者何旭如台北二十日電)行政院金融監督管理委員會政務副主委確定將由國民黨不分區立委李紀珠接任,常務副主委張秀蓮可望續任,不過,仍有銀行局長、兩名委員空缺待補齊。


行政院人事行政局今天公布,金管會主委胡勝正任期至今年六月三十日,並任命李紀珠擔任副主委,她將與內定主委陳樹在七月一日接任新職。

金管會委員會制度應有九名委員,李賢源、吳琮璠委員將於六月底卸任,陳樹、李紀珠七月一日上任後,仍須補齊二位委員空缺。

李紀珠長期耕耘財經領域,又有女性閣員優勢,原本為金管會主委呼聲最高的熱門人選之一。據了解,金融研訓院董事長陳樹以黑馬姿態出線接金管會主委後,入閣呼聲極高的李紀珠,近期重受徵詢,同意接任金管會副主委一職。

新政府今天正式走馬上任,七月即將面臨包機、陸客來台觀光、人民幣兌換等政策支票,不少可望鬆綁的項目集中在金融財經議題,準主委陳樹以證券領域見長,兩位副主委左右手,將扮演關鍵互補角色,才能使主管銀行、保險、證券等三大領域的金管會脈血活絡。

李紀珠擔任立委第一年,就開始關注金融重建基金(RTC)等財經議題,近期人民幣兌換議題成焦點,也可望以李紀珠為主提出的版本進行修法。

2005年,李紀珠由國民黨提名不分區立委,由學界轉戰政界,踏進立法院前,李紀珠賣掉手上所有股票以迴避利益,擔任立法委員三年間,因極力與關說等劃清界限,有立委甚至私下稱她為「道德潔癖小姐」。

李紀珠學歷傲人,創下台灣大學經濟學系大學畢業,有第一位跳過碩士直升博士班的紀錄,廿六歲就到政治大學經濟系授課,之後曾到美國頂尖學府哈佛大學、史丹福大學任訪問教授。

李紀珠還創下其他第一、與最年輕的紀錄,卅八歲首度入閣,出任行政院青輔會主委,創下最年輕的政務官紀錄,四十一歲獲得美國艾森豪獎學金榮譽,為台灣第一位女性得主,這回則成為金管會最年輕的副首長。

金管會為掌管金融、保險、證券業務的最高機關,即將面對鬆綁金融業登陸、陸資來台、人民幣在台兌換等棘手問題,背後涉及業者龐大利益,一片鬆綁聲浪下,李紀珠的道德堅持,應與專業能力發揮同等效益,使金管會發揮國人真正期盼的監理角色。

張秀蓮語露玄機 續任金管會副主委機會大

(中央社記者何旭如台北二十日電)新政府今天上任,行政院金融監督管理委員會常務副主委張秀蓮今天對去留語露玄機,表示「人生有如演一齣戲,有時當主角,有時當配角,最重要的就是演好自己的這齣戲」。據了解,張秀蓮對擔任副手態度豁達,續任機會大。

金管會政務首長名單確定,將由金融研訓院董事長陳樹接主委、立委李紀珠接政務副主委,張秀蓮自金管會成立以來,一直擔任常務副主委,且熟知保險、金融業務,為維持金管會運作暢通的關鍵人物之一。

張秀蓮三十七年次,離事務官屆齡退休仍有四年,據了解,張秀蓮對擔任副手的態度豁達,若無意外,可望繼續擔任金管會常務副主委。

應媒體詢問,張秀蓮今天於例行記者會後形容,人生都在演一齣戲,有時演主角,有時演配角,專心演好自己的戲份就好。

張秀蓮自2002年起擔任財政部常務次長至今,擔任副首長已七年,2004年金管會成立,張秀蓮由財政部接掌金管會副主委,歷經龔照勝、施俊吉、胡勝正三任主委,仍是最長青的首長之一。

張秀蓮與準主委陳樹曾共事過二年多,在李庸三擔任財政部長時,兩人同時擔任財政部次長,據相關人士表示,張秀蓮之前與現任主委胡勝正也未共事過,但後來證明互動順暢,未來與陳樹的互動,應該也沒問題,不至於成為張秀蓮考慮去留的因素。
回頂部

Copyright © 2002-2018 NTDTV CANADA. All Rights Reserved.
NTDTV 新唐人電視台 420 Consumers Rd, North York, ON M2J 1P8 電話 1-877-666-8388

fresh-things-article
熱門話題